Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вечерние наблюдения: Затмение Луны и Великое противостояние Марса – 27 июля

Вечером 27 июля 2018 года с 21:30 до 01:00 в Парке неба Московского Планетария пройдут наблюдения двух редких астрономических явлений: полного лунного затмения (самого продолжительного в 21 веке) и Великого противостояния Марса.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В этом году великое противостояние Марса совпадает с полным лунным затмением. 27 июля 2018 г. Марс вступит в Великое противостояние с Солнцем и приблизится к Земле на минимальное расстояние. В период великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере и выделяется на небе яркой оранжевой окраской. Следующее великое противостояние Марса произойдет 15 сентября 2035 года.

Продолжительность лунного затмения составит 3 часа 56 минут (с 21:24 мск до 01:20 мск). Оно будет хорошо видно практически на всей территории России. Во время полной фазы Луна полностью войдет в тень Земли и приобретет багрово-красный оттенок.

Московский Планетарий ждет всех желающих увидеть редкие астрономические явления в Парке неба уже с 21:30 мск. Приобрести билеты на мероприятие можно будет 27 июля 2018 г. с 19:00 до 23:30 в кассах Московского Планетария. На астрономической площадке будет работать сразу несколько телескопов для наблюдения явления и Большая обсерватория. Помимо этого, астрономы будут рассказывать об экспонатах Парка неба, о небесных объектах и о фазах затмения. Состоится мероприятие только при условии ясной погоды.

Больше информации на сайте Московского Планетария.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!