Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

16 июня произойдет вечернее сближение молодой Луны и Венеры

Интересная картина ожидает любителей звездного неба вечером 16 июня, сообщили астрономы Московского Планетария.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Серп молодой Луны и Венера украсят закатное небо над северо-западным горизонтом сразу после захода Солнца.

13 июня 2108 годаЛуна прошла фазу новолуния и сейчас молодой месяц растет, с 15 по 19 июня его можно наблюдать на вечернем небе. Луна быстро перемещается по созвездиям Рак, Лев, Дева. Севернее Венеры, низко у северо-западного горизонта, при безоблачной погоде можно наблюдать Меркурий.

16 июня 2018 года произойдет вечернее сближение молодой Луны и красавицы Венеры недалеко от рассеянного звездного скопления М 44 «Ясли» в созвездии Рак. Сближение можно наблюдать на всей территории России сразу после захода Солнца, при ясной безоблачной погоде.Наилучшие условия для наблюдения сложатся на востоке Сибири и на Дальнем Востоке. Молодой серп Луны и «вечернюю звезду» будет разделять около 3°. Помимо Венеры и серпа молодой Луны можно увидеть пепельный свет внутри лунного полумесяца.

Молодой серп Луны и Венеру можно будет наблюдать при ясной, безоблачной погоде с 15 по 19 июняпо вечерам до 23:00 мск, потому что к этому часу оба светила скроются за горизонт.

Наблюдения можно проводить невооруженным глазом или в бинокль. На камеру можно заснять красивое астрономическое явление.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Сухаревская, д.5с1
www.planetarium-moscow.ru