Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

5 мая в пространстве «Пальма» (Санкт-Петербург) пройдет российско-немецкий Science Slam Football

Трое российских и трое немецких ученых расскажут о своих научных исследования, связанных с футболом, и сразятся за звание чемпиона Science Slam. У каждого слэмера всего 10 минут, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею, а лучшего зрители определят с помощью шумомера. Кому будут хлопать громче, тот и победил.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука может объяснить всё, что угодно! Например, как видят игру фанаты и влияет ли национальная культура на игру сборных? Как оценить эффективность сборной или отдельного игрока? Могут ли тренажеры заменить тренеров, а роботы — футболистов?

Партнеры Science Slam Football: Bosch, Policult, «Германо-Российский форум», «Петербургский диалог» и «Сименс».

Специальный гость

Никита Васюхин, аналитик футбольного клуба «Зенит»
«Почему голы ничего не говорят об эффективности команды»
Успех команды обычно связывают с количеством голов, которые она забивает. Но как оценить работу тренера, если от сезона к сезону команда показывает результат то выдающийся, то ниже среднего? Для этого нужны новые метрики, о которых и расскажет Никита.

Участники Science Slam Football и их темы

Руслан Дохов, географ-урбанист, R&D lead компании Habidatum, аспирант кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ.
«Люди идут на футбол: как анализировать городские процессы при помощи новых данных»
Скоро в Петербурге начнется Чемпионат мира по футболу. Это значит, что тысячи фанатов будут постоянно находиться в городе. Как можно спланировать передвижение таких огромных толп по городу и на стадионе? Как это влияет не только на настроение стадиона и безопасность болельщиков, но и на успех собственной команды?

Илья Вагин, руководитель научного отдела компании InStat
«Какие данные нужны тренеру для оценки игрока»
Чтобы оценить футболиста, у тренеров есть определенный набор критериев, который, правда, жестко ограничен.А что если сформировать универсальный и наглядный перечень критериев и анализировать эффективность футболиста не на глаз, а с помощью больших данных?

Инна Зайцева, младший научный сотрудник Института институциональных исследований НИУ ВШЭ
«Как национальная культура влияет на успех футбольных сборных»
На игру национальных сборных влияет огромное количество неочевидных факторов. Один из таких — культура самой страны. Инна Зайцева изучает, как особенности национальной культуры могут помогать или мешать успеху сборных.

Зина Дитцель, Институт экономических исследований в Галле, Германия
«От наноробота до профессионального футболиста»
Современные роботы умеют многое, но бег для них — это уже настоящее испытание. Футбольный же робот ко всему должен уметь ориентироваться на поле, находить мяч и перемещаться в сторону ворот. Как на самом деле тренируют футбольного робота? Могут ли роботы также нарушать правила? И зачем им нужен фильтр для обеспыливания?

Серен Вреде, Высшая спортивная школа в Кёльне
«Как футбольные тренажеры готовят профессиональных футболистов»
Как вы представляете себе будущее футбольных тренировок? Уже с самого раннего возраста дети занимаются на футбонаутах, что, кажется, доставляет им много радости. Обстреливание мячами и отбивание их в обратную сторону — это последний писк в мире профессионального футбола. Так что же на самом деле даёт такой тренажёр, и как психический и физический стресс влияют на результат тренировок?

Стефан Шван, Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте
«Видят ли фанаты разных сборных игру одинаково»
Мы все прекрасно знаем, что судья слеп, и никакие видеодоказательства его не переубедят. Но почему мы, фанаты, всегда так яро спорим по поводу многих моментов в игре? Разве мы воспринимаем игру по-другому? Почему мы оцениваем рабочие ситуации и нарушения совсем по-разному?

Дата и время 5 мая, 20.00
Место проведения Творческое пространство «Пальма», Санкт-Петербург, пер. Пирогова, 18
Программа и билеты https://scienceslam.rocks/

Статьи по теме