Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Животные в сказках» в Дарвиновском музее с 27 февраля. Редкие книги с "живыми картинками" и иллюстрации конца XIX – XX веков

27 февраля 2018 — 2 мая 2018. Шедевры книжного искусства – раритетные детские книги-театры, книги-панорамы и многоярусные книги-картины знаменитых мастеров книжного дела конца XIX – XX веков, а также оригинальные иллюстрации известных художников к сказкам, главными героями которых являются животные, из частной коллекции Ирины Стежка (Германия) и фонда Дарвиновского музея.

Aschenbrödel. Mario Zampini- Raimondo Centurione. 1941 / Золушка. Художники: Mario Zampini- Raimondo Centurione. Германия. 1941 (Из коллекции И. Стежка)

Во второй половине XIX века произошла революция в книжном искусстве – в Европе в тираж вышли первые детские издания с необычными, подвижными иллюстрациями. Главные герои известных сказок «ожили» при помощи хитрых механизмов или вовсе взмыли над страницей, перенося действие с плоскости на объемную сцену. Такие «книжные спецэффекты» приводили в восторг мальчишек и девчонок больше 100 лет назад, задолго до изобретения анимации и 3D технологий.

Первым «инженером» объёмных детских книг с движущимися картинками был немецкий художник Лотар Меггендорфер. Разработанные им книги являются уникальными образцами книгоиздания и высоко ценятся на рынке антикваров и букинистов. На выставке представлены книги Меггендорфера конца XIX века, изданные в Германии, и репринтные, вышедшие в Америке в XX веке. Книга «Городской парк» удивит уникальным форматом и иллюстрациями: 14 сценок из жизни европейского парка раскладываются в один ряд длиной 3 метра!

Свой вклад в развитие «живых иллюстраций» сделал в середине XX века итальянец Марио Зампини. Сценограф по образованию, он превратил книгу в театральные подмостки, где есть задний и передний планы, смена декораций, а герои одеты в яркие костюмы. На выставке один из шедевров Зампини – книга «Золушка», которая одним движением руки превращается в карусель. В 50-ые годы такие «книги-карусели» набирают популярность в Европе. Любимые сказки «Красная шапочка», «Три поросенка», «Кот в сапогах» завращались и ожили в детских руках.

Популярность по всему миру завоевали книги-конструкторы Войцеха Кубашта. Его изобретательский гений возводит книгу в ранг архитектурного шедевра. Некоторые издания не имели текста, как, например, пятиярусная книга «Цирк», которая поражает инженерным мастерством автора. Она выполнена в виде цирковой арены, где действие происходит сразу на нескольких ярусах. Музыканты, акробаты, клоуны, дрессировщики, фокусники и четвероногие артисты разворачивают перед зрителем блистательное цирковое шоу.

Кроме того, на выставке представлена оригинальная и печатная графика русских и зарубежных художников, которые по-своему осмысливали сказку и предлагали детям волшебные образы её персонажей: гравюры Гюстава Доре, пошуары Натальи Гончаровой, линогравюры Валерия Бабина… Здесь можно проследить, как путешествуя вместе с ребёнком из века в век, девочка в красной шапочке меняет стиль платьев и головного убора, а серый волк – свой характер. Выставляется иллюстрация к произведениям, более близким к нам по времени: акварели М. Митурича-Хлебникова («Лесные домишки», «Красная горка», В. Бианки), К. Претро («Маленькая дверь на балкон», Б. Сергуненков), гуаши В. Дувидова («Сказки», К. Чуковский; «Девочка-страус», А. Устинова, А. Иванов) и другие оригинальные произведения.

Больше информации на сайте музея.