Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI—XVIII веков» в Музеях Московского Кремля

До 25 февраля 2018 года. Впервые в Музеях Московского Кремля открылась выставка, посвященная истории и культуре Португальской колониальной империи XVI–XVIII веков — первой колониальной империи Нового времени, сыгравшей важнейшую роль в мировой истории.

Небесный глобус. Аугсбург, 1575 год. Мастер Кристофер Шисслер Старший. Медь, железо, гравировка, золочение. Национальный дворец Синтры.
Небесный глобус. Аугсбург, 1575 год. Мастер Кристофер Шисслер Старший. Медь, железо, гравировка, золочение. Национальный дворец Синтры.

Именно португальцы, изменив существовавшую прежде систему коммуникаций, впервые столь прочно и напрямую связали цивилизации Африки, Южной и Восточной Азии с Европой. В результате на пересечении культурных традиций возникли совершенно новые формы, в которых наследие Запада и Востока переплавилось в иное качество, создав необычные и замечательные по силе воздействия произведения искусства.

Сто сорок экспонатов из музеев и частных собраний России, Португалии и других стран демонстрируют, с одной стороны, великолепие португальского двора, традиции португальского мореплавания, науки и культуры, с другой стороны являются свидетелями взаимного влияния и культурного обмена метрополии с ее владениями в Индии, Китае, Японии, Африке и Бразилии.

Первый раздел выставки посвящен истории и культуре Португалии в ее неповторимом своеобразии. Большое внимание уделено королевскому двору, роли церкви, а также военно-морской мощи Португалии, без которой создание колониальной империи было бы невозможным. Перед зрителями развернута масштабная экспозиция, на которой представлены портреты и личные вещи правителей, военачальников, мореплавателей, сыгравших важную роль в истории Португальской колониальной империи, предметы парадного дворцового обихода, ювелирные украшения, монеты, богослужебные предметы, вооружение и доспехи, документы, гравюры, атласы, карты, навигационные приборы и инструменты, рукописи и книги XVI–XVII вв.

Во втором разделе представлены произведения, созданные в различных частях колониальной империи под влиянием культуры Португалии и Европы в целом и во взаимодействии с ними, а также экспонаты, иллюстрирующие историю создания и функционирования португальской колониальной империи. На фоне масштабного миссионерства и в прямой связи с ним появлялись весьма необычные, экзотические предметы, предназначенные для церковного использования. Большой интерес представляют произведения местного искусства, на которых изображены европейцы. В эпоху Великих географических открытий хлынувшие в Европу экзотические природные материалы и предметы роскоши, выполненные из них, стали непременным атрибутом европейских сокровищниц и первых кунсткамер. Произведения с подобным происхождением, в том числе и шедевры из сокровищницы русских царей, заняли достойное место в экспозиции этого раздела.

Больше информации на сайте lordsoftheocean.kreml.ru

Статьи по теме