Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дни научного кино ФАНК: лучшие документальные фильмы о науке в твоём городе

В десятках российских вузов продолжаются показы фильмов из программы Фестиваля актуального научного кино ФАНК.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Это уже третий сезон Дней научного кино ФАНК — открытого просветительского проекта, каждый участник которого может устроить свой кинофестиваль. Позади более двухсот кинопоказов, а в декабре зрителей в разных городах России ожидают еще около 150 мероприятий.

Каждый сезон Дней научного кино (ДНК) — это новая подборка иностранного и российского документального кино о науке и технологиях, об ученых и выдающихся открытиях, которые они совершают. Уже третий год подряд российские вузы получают доступ к фестивальной подборке и возможность показывать фильмы у себя на площадке. Это позволяет выйти за рамки традиционного фестиваля, привязанного к определенным месту и времени и познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей.

В этом году в проекте участвуют около 130 вузов из 70 российских городов. Примерно четвертая часть всех площадок — это новые участники, которые организуют ДНК впервые. В то же время многие вузы работают с проектом с первого сезона и уже третий год подряд проводят кинопоказы для своих студентов. Такие команды стараются придать своим ивентам индивидуальности: проводят конкурсы кинорецензий, выбирают фильмы по результатам зрительского голосования, творчески подходят к продвижению кинопоказов.Впрочем, организаторы ДНК — это уже не только вузы, но и школы, библиотеки, коворкинги и другие площадки. Например, в этом году к проекту присоединились: Точка кипения АСИ в Томске, Коворкинг-центр LOFT в Пятигорске, Центр популяризации наук им. Ф.В. Бесселя в Калининграде и другие площадки.

ФАНК — это не только показы в вузах, но и городские кинофестивали, показы лучших фильмов с экспертами, которые проходят в течение всего года в разных регионах РФ. В рамках Всероссийского инженерного конкурса в Самаре ФАНК проводит специальные показы двух фильмов из программы этого года. 6 декабря состоялся показ фильма «Да будет свет!»о судьбе одного из самых крупных международных научных проектов ITER — экспериментального термоядерного реактора. 8 декабря зрителям представят ленту «АльфаГо» о возможности создания компьютера с творческим, интуитивным интеллектом, о противостоянии человека и машины. Перед фильмом все желающие смогут попробовать свои стратегические навыки в китайской настольной игре Го. Показы проводятся при поддержке нового партнера этого сезона ДНК - Объединенной авиастроительной корпорации.

Партнеры Дней научного кино ФАНК в 2017 году: Министерство образования и науки РФ, Объединенная авиастроительная корпорация, Госкорпорация «Росатом», DiscoveryChannel, Русское географическое общество, EURASF, Открытый университет Сколково.

Расписание показов и программа фильмов доступны на сайте проекта http://dnk.csff.ru/

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!