Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дни научного кино ФАНК: кинофестиваль может устроить любой

Фестиваль актуального научного кино ФАНК при поддержке Министерства образования и науки РФ принимает заявки на проведение кинофестивалей в вузах по всей стране. Устроить открытые показы могут все желающие. Заявки принимаются до конца октября.

Третий год подряд ФАНК проводит масштабный просветительский проект в российских вузах — Дни научного кино ФАНК. В 2016 году десятки вузов абсолютно бесплатно показали документальные фильмы своим студентам и всем, кто интересуется актуальным научным кино. Проект был создан с единственной целью: чтобы как можно больше людей, интересующих наукой,посмотрели фильмы, снятые учеными и об ученых, а возможно, и сами вдохновились на научные исследования.

Дни научного кино ФАНК проходят в формате социальной франшизы.Оргкомитет фестиваля передает готовую кинопрограмму, и вузы самостоятельнои на свое усмотрение выбирают фильмы для показа. Сами студенты являются организаторами события: собирают аудиторию, формируют программу показов, привлекают экспертов для дискуссий. Идея передать правана кинопоказы институтам и университетам возникла из-за желания сделать фестиваль открытым для как можно большего количества участников. Фильмы ФАНК доступно и увлекательно рассказывают о науке, технологиях и новейших открытиях. Также в программу Дней научного кино ФАНК войдут фильмы, собранные вместе с телеканалом Discovery.

Чтобы присоединиться к проекту, необходимо прислать заполненную заявку с официального сайта ФАНК до 31 октября на почту fank.dnk@gmail.com. Подробное расписание — на официальном сайте.

Партнеры проекта в 2017 году: Министерство образования РФ, ОАК, Росатом, Discovery, Русское географическое общество, EURASF, Открытый университет Сколково.

В программу ФАНК 2017 году вошли фильмы о самых разных областях науки и ее влиянии на общество.

— «Гром среди ясного неба: история Хеди Ламарр» — фильм американского режиссера Александра Дина об американской изобретательнице и актрисе 1940-х годов, снимавшейся в голливудских фильмах и одновременно экспериментирующей со способами передачи информации. Запатентованные в 1942 году секретные системы связи Ламар пригодились полвека спустя, когда в повседневную жизнь вошли мобильные телефоны и Wi-Fi.

— «Озеро Восток: хребет безумия» — фильм российского математика и кинодокументалиста Екатерины Еременко — рассказывает об озере Восток, лежащим подо льдом 4-километрой толщины в Антарктиде. Фильм отсылает к неоконченной голливудской киноленте по книге американского фантаста Горварда Лавкрафта «Хребты Безумия». Написанный в 1936 году роман непостижимым образом предсказал очень многие открытия, случившиеся в науке в XX веке.

— «Джулиан Барбур: сон основы» — разговор с британским физиком Джулианом Барбуром, проводящим независимые исследования и эксперименты в области квантовой гравитации и утверждающего, что времени, как мы его себе представляем, не существует. Все действие фильма происходит в небольшом городке рядом с Оксфордом, упрофессора дома — Барбур размышляет о природе времени, не отрываясь от домашних хлопот.

— «Артур Экерт: модель сборки» — фильм польского режиссера Кароля Ялоховски о первооткрывателе квантовой криптографии, профессоре Кембриджа и директора сингапурского Квантового центра Артуре Экерте.

— «Птица-беспилотник» —фильм о страшной войне в Афганистане иоб участии в ней дронов. Бывший аналитик данных с беспилотников, бывший аналитик радиоэлектронной разведки и бывший техник-сержант по наблюдению за беспилотниками рассказывают об ужасах, через которые им пришлось пройти, и о том, как опасно, когда наука оказывается на службе бездушных силовиков.

— «Жизнь в эпоху самолетов» — научно-популярный фильм с Харрисоном Фордом, который рассказывает, сколько занимала поездкаиз Саутгемптона на юге Британии в Нью-Йорк до момента, когда в воздух поднялся первый самолет, и какими будут авиаперелеты буквально через несколько лет, благодаря новейшим разработкам инженеров и дизайнеров.

— «Музыка ненужных вещей» — фильм группы авторов, в равной степени интересующихся исполнительским искусством и экологическими проблемами, о молодых музыкантах из Парагвая, играющих на очень необычных инструментах. Струнные, ударные, духовые — все сделано из отходов, обнаруженных на парагвайских свалках. Девиз оркестра — мы превращаем мусор в музыку! — стал и девизом фильма.

— «Москиты» — документальный фильм ужасов с оскаровским лауреатом Джереми Реннером в роли рассказчика. Ежегодно москиты убивают более полумиллиона человек по всему миру. Вспышки лихорадки Зика, малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, чикунгуньи, денге — за всем этим стоит маленькое, но очень опасное насекомое.
Фильм предоставлен DiscoveryChannel

— «Сквозь кротовую нору» — научно-популярный сериал, идущий на ScienceChannel с 2010 года. Морган Фримен на пальцах объясняет теорию возникновения Вселенной и пытается ответить, что было до появления атмосферы, есть ли жизнь на других планетах и существует ли вообще Бог. Исследователи практически ежедневно двигают науку вперед — так что у сериала впереди большое будущее (если не сказать — бесконечность).
Фильм предоставлен DiscoveryChannel

— «Как устроена Вселенная с Константином Хабенским» — цикл передач, снятый DiscoveryChannel, рассказывает о происхождении жизни на Земле и истории лунных экспедиций. Современная компьютерная графика создает необходимый эффект присутствия: Константин Хабенский, стоящий рядом с лунным модулем миссии Appolo 11, вот ради чего нужно смотреть этот фильм.
Фильм предоставлен DiscoveryChannel

— «Вселенная Стивена Хокинга. Космическая удача» — знаменитый британский космолог делится мыслями о самых интригующих загадках Вселенной и попутно дает ответы на самые злободневные вопросы: существуют ли инопланетяне (спойлер: с большой долей вероятностью, что да) и возможны ли путешествие во времени (спойлер: да, но не в ближайшие годы).
Фильм предоставлен DiscoveryChannel

— «Жизнь с бактериями» — премьера научпопа о молодых микробиологах из Московского университета. Главный герой — руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ Андрей Шестаков. Зрители с головой окунаются в научный мир микробиологов и, скорей всего, пересматривают свои отношения к науки вообще и ученым в частности.
Фильм предоставлен Русским географическим обществом

— «Ген высоты, или как пройти на Эверест» — авторское кино режиссера Кристины Козловой, съемочная группа которой поднялась на высочайшую вершину мира. Альпинисты, согласившиеся на то, что каждый их шаг будет фиксироваться на камеру, без прикрас рассказывают о трудностях горных восхождений. Фильм состоит из трех серий по 48 минут.
Фильм предоставлен Русским географическим обществом

— «О Байкале начистоту» —фильм-катастрофа о самом глубоком и чистом озере на планете, переживающем не лучшие времена. Цель экспедиции по Байкалу на исследовательском судне Лимнологического института РАН была в том, чтобы понять причину экологического бедствия на Байкале. Но фильм получился не только о работе ученых и дикой природе, но и о людях, которые живут на берегах озера и всеми силами пытаются спасти его от уничтожения.
Фильм предоставлен Русским географическим обществом

— «Холод» — авторский фильм молодого режиссера Евгения Кривцова, рассказывающего о холоде со всех возможных точек зрения. Чем грозит миру глобальное потепление? Зачем в годы Второй мировой войны британцы строили авианосец «Хабаккук» изо льда и замороженных древесных опилок? О чем рассказывают поднятые из подледного озера Восток образцы? И как холод влиял на зарождение и гибель человеческих цивилизаций?Фильм состоит из четырех серий по 39 минут.
Фильм предоставлен Русским географическим обществом

Полная программа: http://dnk.csff.ru/