Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2017 году стал Кадзуо Исигуро

«Я видела стремительно возникающий новый мир. Да, более технологичный, да, более эффективный. Новые способы лечения старых болезней. Очень хорошо. Но мир при этом жесткий, безжалостный. И я видела девочку с зажмуренными глазами, прижимавшую к груди старый мир, более добрый, о котором она знала в глубине сердца, что он не может остаться, и она держала его, держала и просила не отпускать ее».

Это цитата из романа лауреата Нобелевской премии по литературе-2017. Премию вручили Кадзуо Исигуро – британскому писателю японского происхождения (семья переехала в Британию, когда ему было 5 лет). Согласно формулировке Нобелевского комитета, Исигуро «в романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Романы писателя не раз номинировались на литературные премии, так, в 1989 году престижную премию выиграл его роман «Остаток дня». Роман «Не отпускай меня», цитата из которого приведена в начале, вошел в список ста лучших англоязычных романов с 1923 по 2005 год. Оба романа были с успехом экранизированы, а их тиражи составили свыше миллиона экземпляров.

По словам секретаря Шведской королевской академии наук Сары Даниус, которая объявляла решение комитета, литературный гений Исигуро в общих чертах можно охарактеризовать как смесь Джейн Остин и Франца Кафки с некоторой примесью Марселя Пруста. Секретарь, однако, отметила, что Исигуро присуща цельность и индивидуальность. Своей любимой книгой писателя она назвала роман «Погребенный великан» – самое новое его произведение, вышедшее в 2015 году.

Напомним, что Нобелевской премии по литературе-2016 удостоился знаменитый американский исполнитель Боб Дилан «за создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции».

Статьи по теме