Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Язык цветов, зверей и птиц» в Дарвиновском музее

До 8 октября 2017 года. В Средние века бестиариями (от лат. bestia, «зверь») называли иллюстрированные книги, содержавшие сведения о разнообразных животных, как реальных, так и вымышленных. «Бестиарий» в Дарвиновском музее – это кураторский проект скульптора Петра Хохловкина, который уже более 20 лет представляет вниманию зрителей анималистическое искусство наших современников. 

Наука и жизнь // Иллюстрации

Это один из немногих «живых» проектов, сохранивший демократичный дух творческих профсоюзов. Состав авторов никогда заранее не известен, всё решает выставочный комитет накануне открытия, экспозиция формируется спонтанно.

В этом году тема выставки - «Язык цветов, зверей и птиц» - подразумевает обращение к жанру натюрморта, который на всём протяжении истории искусств соприкасался с анималистическим: изображения охотничьих трофеев или урожая, аллегории изобилия или бренности плотской красоты часто объединяли неживое с живым – над букетами срезанных цветов порхают птицы, к снеди подбираются собаки или коты. Анималистика ли здесь дополняет натюрморт, или наоборот? Попробуем уловить тонкую грань между этими вечными жанрами на выставке произведений современных скульпторов, живописцев и мастеров гобелена.

В рамках проекта открывается персональная выставка известного ленинградского художника-анималиста, иллюстратора детских книг Татьяны Капустиной (р. 1935).

В составе экспедиций Татьяна Порфирьевна побывала на Таймыре и в Антарктиде, на Памире и в Средней Азии, и везде она делала зарисовки животных с натуры. С 1959 года, когда вышла первая проиллюстрированная ею книга «Белолобый» А. Чехова, издано более 120 книг с рисунками Т. Капустиной таких авторов, как К. Паустовский, Б. Житков, В. Бианки, М. Пришвин, Э. Сетон-Томпсон и других.

Дата творческого вечера Татьяны Капустиной в ГДМ будет объявлена дополнительно.

Больше информации на сайте музея.