Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Московский Планетарий: в ночь на субботу пройдет июльский звездопад

Московского Планетария предупредили о приближающемся звездопаде. 29 июля 2017 года достигнет пика метеорный поток Южные дельта-Аквариды. Он действует ежегодно с 12 июля по 23 августа. В 2017 году, по прогнозам Международной Метеорной организации, максимальное число падающих звезд составит от 15 до 20 в час.

Метеорный поток получил название Дельта-Аквариды, поскольку радиант расположен в созвездии Водолея (англ. Aquarius), вблизи звезды δ (дельта) Водолея. Данный поток состоит из двух частей, Южных и Северных дельта-Акварид. Южные дельта-Аквариды являются сильным потоком, Северные – более слабым, их пик активности приходится на середину августа, когда наблюдается порядка 10 метеоров в час.

Сотрудники Планетария советуют наблюдать Южные дельта-Аквариды в предрассветные часы вдали от городских огней в южной части неба, где в ночь активности находится созвездие Водолея. Луна в ночь максимума зайдет за горизонт после полуночи и не помешает наблюдениям. Наиболее благоприятными районами для наблюдения являются южные широты Северного полушария. Наблюдатели в Южном полушарии имеют преимущество при наблюдениях, поскольку в период пика активности радиант располагается высоко в небе. Метеорный поток Южные дельта-Аквариды богат и яркими и слабыми метеорами. Это делает возможным их и визуальные и фотографические наблюдения.

Источником происхождения Южных Дельта-Акварид предположительно является короткопериодическая комета 96/P Макхольца 1 (96/P Machholz 1), которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять лет. Она была открыта Дональдом Макхольцом в 1986 году. Диаметр ядра кометы Макхольца составляет около 6,5 км.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1
www.planetarium-moscow.ru