№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на июль

Ближе к полуночи 3 июля Земля окажется на самом дальнем расстоянии от Солнца. Видимый размер солнечного диска в этот день будет минимальным. 25 июля произойдет покрытие Меркурия молодой Луной, которое будет видно на дневном небе почти на всей территории России. А в конце месяца нас ждет звездопад Южные дельта-Аквариды в созвездии Водолея. Ожидается до 25 метеоров в час.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Июль обещает быть достаточно насыщенным на астрономические события. 3 июля в 23:11 мск Земля пройдет афелий. Слово «афелий» — греческого происхождения, в переводе значит буквально «от Солнца». Этим словом астрономы обозначают точку орбиты любого небесного тела, движущегося вокруг Солнца, которая дальше всего отстоит от нашей звезды. Итак, 3 июля 2017 года наша планета окажется в самой дальней от Солнца точке своей орбиты на расстоянии 152 092 504 км. Видимый размер солнечного диска при этом минимален, однако это различие неощутимо на глаз, ведь изменение размера диска происходит плавно в течение полугода.

На сумеречном небе июля в Северном полушарии первыми появляются три яркие звезды, они образуют хорошо известный астеризм – Летний треугольник. Видны созвездия Геркулеса, Змееносца, Дракона, Цефея, Малая и Большая Медведицы.

В июле продолжается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться на сумеречном небе в течение всего летнего периода.

Из планет по вечерам хорошо виден Юпитер, ближе к ночи – Сатурн, а вот по утрам восходит яркая Венера.

Не обойдется середина лета и без звездопада. 29 июля метеорный поток Южные дельта-Акваридыиз созвездия Водолея достигнет максимума действия, по прогнозам ММО (Международной метеорной организации) ожидается до 20 метеоров в час. Луна в период максимума их действия имеет фазу последней четверти, поэтому условия наблюдений потоков в этом году достаточно благоприятны. Астрономы Московского Планетария говорят, что наблюдать «падающие звезды» нужно невооруженным глазом в местах, где небо наиболее темное, то есть лишено городской засветки. А вот на вопрос, как часто сбываются желания, загаданные на падающую звезду, астрономы предпочитают не отвечать.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5С1
www.planetarium-moscow.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее