Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Животные на карте России» в Дарвиновском музее пройдет с 3 июня по 24 августа

Выставка «Животные на карте России» – оригинальный путеводитель по «звериным достопримечательностям» нашей страны.

Скала Верблюд на горе Качканар. Средний Урал.
Скала Верблюд на горе Качканар. Средний Урал.
Мамонтенок Николай. Мамонтовая пещера. Крым.
Мамонтенок Николай. Мамонтовая пещера. Крым.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Готовый маршрут включает три десятка животных, от воробья до мамонта, скрытых в названиях географических объектов. Выставка показывает богатство российской фауны и знакомит с легендами коренных народов Крыма, Карелии, Урала, Сибири, Дальнего Востока. А для музея это ещё и повод продемонстрировать сокровища из своих фондов: трофеи царской охоты, настоящие зубы мамонта, гигантские бивни моржа, изящные анималистические скульптуры.

Выставка «Животные на карте России» посвящена происхождению российских географических названий – топонимов, многие из которых хранят историю конкретных животных. Не нужно быть учёным, чтобы догадаться о том, что Тюлений остров в Охотском море издавна облюбовали ластоногие, а воды Рыбинска богаты промысловой рыбой. Но некоторые топонимы имеют псевдо-животное происхождение. Например, город Воронеж не связан с встречей ворона и ежа, а «имя» города Мышкина произошло… от прозвища одного из первых его поселенцев.

Иногда топонимы эволюционируют. Например, пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму получила известность и второе имя «Мамонтовая» лишь в начале XX века в связи с находкой ископаемых остатков мамонтёнка. На выставке представлены настоящие зубы, бивни «северных слонов» из палеонтологической коллекции музея – окаменевшие свидетельства того, что и по югу России когда-то бродили мамонты.

Многие географические объекты таят в себе названия животных, о которых мы даже и не подозреваем. Ведь для этого нужно было бы познакомиться с традициями и культурой 190 проживающих в России народов. Отложите словари, ведь специально для вас биологи Дарвиновского музея «перевели» названия множества городов, рек, озёр с языков малых народностей – ненецкого, ительменского, крымско-татарского, чукотского и других. Оказывается, «непонятное» название города Воркута происходит от ненецкого «варк» — медведь, а река Ваенга в Мурманской области, как и псевдоним известной эстрадной певицы, переводится с саамского как «самка оленя».

Столичным жителям будет интересно расследование происхождения московских топонимов – Воробьёвых гор, Сокольников, Лосиного острова, районов Медведково и Гальяново.

На выставке ежедневно будет работать образовательная программа, которая поможет постичь географические «хитросплетения»: игровой путеводитель по выставке и настольные игры.

Подробности на сайте музея.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!