Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ушел из жизни Георгий Михайлович Гречко, инженер-конструктор, ставший космонавтом

8 апреля 2017 года скончался летчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко.

Путь в космонавтику Георгий Михайлович начал в 1955 году, когда пришел работать в ОКБ-1, к С. М. Королеву. Он занимался разработкой первых спутников, а в 1968 году был зачислен в отряд космонавтов-испытателей. Совершил три космических полета: в 1975 году, в 1977-78 годах и в 1985 году.

Мы встречались с Георгием Михайловичем в 2006 году, при подготовке к публикации его интервью, он запомнился нам очень  открытым, дружелюбным и теплым человеком.

– Началось с того, что я увидел «летающие тарелки». И испугался! Я выглянул в иллюминатор и увидел, что нас преследуют «тарелки». Причем они идут четким строем, и иногда на них заметны даже красные отблески. Я говорю Юрию Романенко: «Смотри, летят!» Он улыбнулся и ответил, что это просто пылинки, которые отделились от обшивки станции во время коррекции. Так как в космосе невозможно определить расстояние, то нам кажется, что объекты находятся далеко, на самом же деле пылинки у иллюминатора.


Когда к нам в гости прилетели другие космонавты, у меня появилась идея их разыграть. Если уж человек сам испугался, то надо и других попугать. Я постучал пальцем по иллюминатору, и отлетело восемь пылинок. Это было перед восходом Солнца: небо краснеет, и потому на «тарелках» появились красные отблески. Подозвал гостей и показал им «НЛО», заметив, что сейчас они не опасные - преследуют нас, но не атакуют.


А дальше я совершил ошибку. Обычно я сразу же рассказываю о розыгрыше, но сейчас это не входило в мои планы. Я выбил восемь пылинок, потому что Виталий Севастьянов рассказывал, что видел семь НЛО. Мне нужно было его превзойти, и я создал восемь «тарелок». И вместо того, чтобы объяснить «появление» НЛО, сказал ребятам, что пусть они, когда вернутся на Землю, спросят у Севастьянова, который знает о них все.


Но Виталий оказался в отпуске, он не встречал, как обычно, экипаж из космоса. Ребята держались несколько дней, а потом рассказали о «летающих тарелочках». Конечно, только друзьям и по секрету. Через час их вызывает руководство: «Видели НЛО?» Они подтверждают, что видели… А я им еще на орбите сказал, что «тарелки» улетают со сверхсветовой скоростью, практически мгновенно. Так и бывает, ведь пылинки видны только в темноте, а когда Солнце восходит, они исчезают. Я выбирал время так, чтобы «тарелки» исчезали через несколько минут…


Все мои байки космонавты выкладывают начальству. Вскоре их вызывает Генеральный конструктор, и они повторяют свой рассказ. Потом им пришлось побывать и в министерстве. И даже в ЦК партии. Так что розыгрыш получился первоклассный.

Полностью интервью  «Космонавт Георгий Гречко: Мои «летающие  тарелки» можно прочитать в журнале «Наука и жизнь» №7 2006 года.

Статьи по теме