18 января астероид Веста станет самым ярким в 2017 году, так как будет находиться в противостоянии с Солнцем. При условии ясной погоды его можно будет наблюдать невооруженным глазом.
			
 
	
		
			Наука и жизнь // Иллюстрации
		 
		
			Наука и жизнь // Иллюстрации
		 
	 
	‹
	›
	
	    
 
Веста — второе самое массивное тело в главном Поясе астероидов между Марсом и Юпитером после астероида Паллада. Астероид Веста был открыт 29 марта 1807 года Генрихом Ольберсом и назван в честь древнеримской богини дома и домашнего очага Весты. 
 
Орбита астероида почти круговая — в перигелии она приближается к Солнцу до 2.151 а.е., а в афелии удаляется на 2.572 а.е. Веста является самым ярким астероидом. Это единственный астероид, который в ясную ночь виден невооружённым глазом с Земли благодаря яркости его поверхности, его размеру, который составляет 576 км в поперечнике, и тому, что он может приближаться к Земле на расстояние всего 177 млн км.
 
 
  
 
 
18 января 2017 года Веста будет находиться на расстоянии около 229 млн км от Земли. Весту можно наблюдать на широте Москвы всю ночь, с вечера и до утра, начиная с 17:00 мск  до 7:00 мск в созвездии Рака. Блеск Весты в период противостояния достигнет 6,2m (звездной величины), что даст возможность, при условии ясной безоблачной погоды, наблюдать астероид невооружённым глазом. 
 
 
  
 
 
Противостоянием называется такое положение небесного тела, когда Земля находится между Солнцем и этим небесным телом.В противостоянии небесное тело пересекает небесный меридиан в полночь, располагается ближе всего к Земле и имеет максимальный блеск. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и большинства астероидов, поскольку в это время планета или астероид находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем.
 
 
  
 
 
Московский Планетарий
 
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр. 1