Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекция-встреча «Заповедный Байкал» в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева

19 января в 19:00. Чтобы узнать о природе разных стран, не обязательно ехать далеко. В Биологическом музее имени К. А. Тимирязева регулярно проходят встречи с учёными и путешественниками, побывавшими в заповедных уголках нашей планеты и готовыми рассказать о своих впечатлениях, открытиях и достижениях всем желающим.

Екатерина Железная — специалист в области популяционной биологии орхидных. Собирая материал для научной работы, она побывала в Баргузинском, Байкальском и Байкало-Ленском заповедниках, в Тункинском и Прибайкальском национальных парках, в горной стране Хамар-Дабан и других местах Иркутской области и Бурятии. В работе ей помогали местные биологи и сын Олег — студент-географ. В экспедициях Екатерина искала новые факты из жизни орхидей и рябчика дагана (рябчик дагана — это растение), собирала гербарий для музея, а ещё ночевала в палатке, варила уху и фотографировала закаты! Екатерине удалось обнаружить редкие растения: башмачок вздутоцветковый, калипсо луковичную, ладьян трёхнадрезный, орляк обыкновенный.

На лекции речь пойдет не только о растениях. Почему вода в Байкале такая чистая? Какие растения и животные обитают в озере и на его берегах и не встречаются больше нигде? Для чего была построена Круглобайкальская железная дорога? Как выглядели жилища коренных жителей Прибайкалья — бурятов, эвенков и тофаларов? Наконец, как составить маршрут путешествия по Прибайкалью? Об этом и о многом другом можно будет узнать на лекции.

Больше информации на сайте музея.

Статьи по теме