Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лучшую книгу года выбрали подростки

Объявлены победители седьмого сезона «Книгуру» – Всероссийского конкурса 2016 года на лучшее произведение для детей и подростков.

Трудно себе представить,  но еще лет пятнадцать-двадцать назад вопрос о том, что подростков надо специально привлекать к чтению, не звучал. Для большинства юных читателей предыдущих поколений книга всегда была «источником знаний» и «лучшим подарком». 

С задачей обратить взгляд современных подростков к книге успешно справляется конкурс «Книгуру». Это пока единственный конкурс, в котором окончательное решение принимают сами юные читатели. 
     
 В финал  седьмого сезона вышли 15 произведений авторов из Калуги, Тамбова,   Санкт-Петербурга, Якутска, Москвы, Московской области, Улан-Удэ, Киева и Казани.
 
Любое произведение, вошедшее в составленный экспертами короткий список, с разрешения правообладателей публиковалось  на сайте kniguru.info и было доступно всем желающим. В  этом году эту онлайн-библиотеку посетило свыше пятисот тысяч читателей из 125 стран мира. Комментировать произведения мог любой посетитель сайта, а вот оценки принимались только от детей и подростков.

Первое место заняла Ая Эн, «Абсолютно необитаемые» (Московская область). 

Второе и третье места:  Артём Ляхович, «Черти лысые»  (Киев), и Лариса Романовская,  «Удалить эту запись?» (Москва). 

Одновременно с победителями-писателями были названы и самый активный член жюри – московская школьница  Арина Крючкова, а также автор лучшей рецензии – десятиклассница из Стерлитамака (Башкортостан) Алсу Ибрагимова. 

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и подростков учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности». 

Конкурс  «Книгуру проводится для того, чтобы найти авторов, произведения которых отражают сегодняшние реалии жизни и позитивные решения психологических, нравственных, социальных проблем, встающих перед молодым человеком, а также создают образ современного положительного героя, дают представление о многообразии жизненных сценариев, о знаниях, необходимых для самореализации в современном обществе.

Хотелось бы обратить внимание на то, что журнал «Наука и жизнь» почти десять лет назад  создал особый раздел «Ума палата», рассчитанный именно на детей и подростков, чтобы они с юных лет знали, насколько привлекательным для них может быть взрослый научно-популярный журнал.


Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Людмила Синицына