Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Когда ты ростом с муравья. По следам Карика и Вали»

До 11 декабря в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева открыта выставка «Когда ты ростом с муравья. По следам Карика и Вали».

Представьте, что вы уменьшились до размера муравья.

Уютный городской парк превратился в дикие джунгли, а «знакомые» жуки и стрекозы — в загадочных животных с суперспособностями. Оказывается, в метре от скамейки, в густой траве, кипят нешуточные страсти: охота, дуэли, погони и ежедневная забота о выживании. «Что ждёт нас в этом мире и какие приключения он готовит?» — спросили себя научные сотрудники Биологического музея и, дав волю воображению, подготовили выставку «Когда ты ростом с муравья».

На выставке вам придётся «уменьшиться» посреди огромных растений, гигантских насекомых, их жилищ и «хозяйственного инвентаря», и вы сможете пройтись по лабиринтам муравейника и проверить, что хранят его обитателя в кладовых, полазить по пчелиным сотам, узнать, как устроены грибы изнутри, испытать на прочность паутину паука-серебрянки. Кстати, этот обычный с виду паук единственный в мире научился строить капсулу с воздухом и жить под водой. Может, именно он — инженер-самоучка из деревенского пруда — подсказал изобретателям XVI века идею «водолазного колокола»? Другие секреты вам предстоит выведать самим — специально к выставке мы подготовили квест с заданиями.

Выставка «Когда ты ростом с муравья» откроет вам неизвестный мир природы, который буквально находится под ногами. Мы расскажем о заботах и радостях его обитателей — насекомых и пауков. Забудьте о безмятежном отдыхе на берегу реки или о меланхоличной прогулке по тропинке леса. Привычные пейзажи вряд ли станут прежними: вы узнаете их тайную, «невидимую» сторону. И когда в следующий раз оса украдёт кусочек шашлыка с вашей тарелки, вы поймёте: она пошла на это ради детей-личинок. Сама бы она, конечно, предпочла нектар или варенье.

На выставке мы проводим занятия для детей от 4 до 10 лет: показываем живых обитателей водоемов и вооружаем микроскопами, чтобы рассмотреть лапу пчелы, голову комара, крыло бабочки. 

Больше информации на сайте музея.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!