Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены лауреаты премии «Просветитель»-2016

16 ноября 2016 состоялась девятая торжественная церемония вручения премии Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.

Церемония прошла в  Клубе писателей Центрального Дома литераторов, и ведущие, Тутта Ларсен и Михаил Зыгарь, отметили, что эти стены видели Горького и Алексея Толстого, Ферсмана и Перельмана.  

Лауреатом в номинации «Естественные и точные науки»  стал Александр Панчин за книгу «Сумма биотехнологии». Член жюри Евгений Бунимович,  вручавший приз победителю, заметил:  «Мы хорошо знаем известную фразу о том, что любая математическая формула сокращает количество читателей вдвое. Поэтому тем, кто пишет книги на естественнонаучные темы, приходится очень непросто…».
В номинации «Гуманитарные науки»  награду получил  Сергей Кавтарадзе за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле».
        
Оба победителя подчеркнули, что премия «Просветитель» реально изменила положение на книжном рынке, воодушевила многих издателей и авторов.  «Она вдохновляет очень многих людей писать научно-популярные книжки и делать это хорошо», – считает Александр Панчин. О том же говорил и Сергей Кавтарадзе: «Очень много людей в разных городах нашей страны следят за этой премией и внимательно знакомятся со всеми книгами, ставшими ее номинантами. Все книги, отобранные оргкомитетом, совершенно замечательные. Большое спасибо читателям, ведь все делается для них. Они поддерживают вот это поле, ради которого мы все работаем».

 «Короткий список в этом году удивительно хорош и разнообразен, - сказал член жюри историк Дмитрий Баюк. - Все четыре книги совершенно непохожи друг на друга. Все четыре стоит прочитать».
    
Специальной награды «Просветитель просветителей»  был удостоен  Андрей Зорин, автор книги «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века».
       
Специальный «Совещательный голос» получил автор  книги  «Почему небо темное. Как устроена Вселенная» Владимир Решетников. «Каждый год, – признался Дмитрий Зимин, – мы мучаемся, потому что какая-нибудь великолепная книжка оказывается «за бортом». И в этом году в честь 10-летия работы нашего оргкомитета мне было поручено превратить свой совещательный голос в решающий и выбрать для специального приза одну книгу, которая претендовала на премию, но не стала победителем. Понятно, что такой приз должен относиться к древнейшим наукам. Например, астрономии. И вот однажды, одна безлунная темная ночь под шепот звезд буквально сказала нам имя автора книги. Он учит нас, глядя в пустоту, узнать свое прошлое и будущее, понять, что эта пустота позволяет узнать, что Вселенная конечна во времени и пространстве. А вообще, глядеть в пустоту и видеть свое будущее  – это талант, который нужен не только астроному, но и обычному человеку».