Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Звездопад Леониды помешает увидеть полная Луна

Самый яркий осенний звездопад в этом году не будет виден.

Каждую осень наша планета  встречается с несколькими метеорными потоками. Самым ярким осенним звездопадом является ноябрьский метеорный поток Леониды. Время действия этого потока с 6 по 30 ноября,  максимум же приходится на ночь с 17 на 18 ноября.  В этом году ожидается до 20 метеоров в час в зените, однако полюбоваться осенним звездопадом помешает полная Луна.

«Полная Луна является самым ярким объектом на ночном небе и достаточно сильным источником естественного света, - комментирует астроном, сотрудник Московского Планетария Людмила Кошман. – Идеальными же условиями для наблюдения «падающих звезд» является ничем не засвеченное ночное небо. В этом году полнолуние пришлось на 14 ноября. Сейчас Луна понемногу убывает, но, во-первых, она находится недалеко от созвездия Льва, а во-вторых свет ее все равно достаточно яркий, чтобы позволить разглядеть болиды из метеорного потока. Поэтому, увы, нынешний ноябрь любителей загадать желание на падающую звезду  не порадует».

Леониды известны около 3800 лет и названы по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры вылетают из этого созвездия. Скорость падающих метеоров достигает 70 километров в секунду – яркие светящиеся болиды на несколько секунд оставляют за собой на небе цветные полосы.  
Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году. Она имеет ядро диаметром 4 километра и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33, 2 года.

Особенностью Леонид является периодичность – каждые 33 года обычный звездопад превращается в настоящую метеорную бурю! Это связано с тем, что сама комета Темпеля-Туттля возвращается к Солнцу раз  каждые 33 года.

Самый яркий зафиксированный в истории поток Леонид пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков. Очевидцы говорили, что по своей частоте метеоры в тот момент едва уступали частоте снежных хлопьев во время среднего снегопада. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров! Комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца последний раз в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 г.
 
 Юлия Ким
Директор по маркетингу и рекламе
АО «Планетарий»
Тел. +7-985-4106006