Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка в Дарвиновском музее «Заповедники России: 100 лет истории»

2017 — год экологии и особо охраняемых природных территорий России. Этому событию посвящена новая выставка Дарвиновского музея, где впервые на одной площадке представлены все заповедные жемчужины страны — а их более 150! От фотографий красивейших пейзажей нетронутой природы Байкала, Алтая, Сибири и других отдаленных уголков России вы получите эстетическое удовольствие, а уникальные кадры с лесных камер позволят исподтишка понаблюдать за жизнью редких животных, находящихся под охраной государства. Специально для детей разработана образовательная программа, включающая творческий и интеллектуальный конкурсы, настольные и компьютерные игры.

22 ноября 2016 — 5 февраля 2017

На сегодняшний день площадь охраняемых территорий в России занимает 12,2% суши и 0,7% морской акватории нашей страны. Выставка в Дарвиновском музее  расскажет о 103 заповедниках и 49 национальных парках России и непростой службе их сотрудников, а также покажет профессиональные фотопортреты лесных обитателей, сделанные натуралистами и известными фотографами природы.

Главные герои выставки – редкие животные, в спасении которых ключевую роль сыграли заповедники и национальные парки. Впервые широкая публика увидит видеосъемку тигров, леопардов, зубров, бобров, застигнутых врасплох объективами лесных камер. Эти кадры предоставлены «Проектом Лесной Мониторинг» – организатором национального конкурса «Фотоловушка».

С охраной соболя связана история старейшего в России Баргузинского заповедника – в 2017 году ему исполнится 100 лет! Более двух тысячелетий соболиный мех являлся «национальной валютой» – до тех пор, пока к началу XX века животное не оказалось на грани полного истребления. Силами сотрудников заповедника численность баргузинского соболя восстановлена, а его добыча находится под контролем государства.

Пострадали от жестокости человека и внушительных размеров хищники. Так, с 2006 года Сочинский национальный парк занимается спасением переднеазиатского леопарда: в мире этих кошек осталось около 1000, а в России – не более 10. Чудом уцелел и самый крупный в мире тигр – амурский. Благодаря охране заповедников за столетие удалось увеличить его популяцию с 40 до 500 особей. Настольная игра «Тигриной тропой» расскажет о том, как непросто выжить полосатым хищникам в современном мире, а специальная интерактивная программа предложит ответить на забавные «тигриные» вопросы.

Из интерактивных табличек вы узнаете поучительную историю одного из самых крупных и самых древних зверей Европы – европейского зубра. В 20-ых годах XX века в дикой природе были убиты последние представители этого вида. Все современные зубры произошли от 12 особей, живших в неволе. Проверьте свои знания, заполнив анкету интеллектуального конкурса «Заповедными тропами».

В рамках проекта в выставочном комплексе музея и под открытым небом  посетители и просто прохожие увидят более 50 новых крупноформатных работ известных мастеров художественной съемки природы – К.Е. Михайлова, И.П. Шпиленка, Д.Н. Кочеткова и Ю.Б. Шибнева. Это фотографии из заповедников и национальных парков Кавказа, Алтая, Сибири, Дальнего Востока и других регионов России.

Больше информации на сайте музея.