Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Киностудия Горького проведёт XI Международный кинофестиваль «Мир знаний» в Санкт-Петербурге

Киностудия Горького проведет в Санкт-Петербурге XI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний» с 31 октября по 4 ноября.

 В программе фестиваля – 27 научно-популярных фильмов из России, США, Франции, Израиля и других стран. Благодаря работе креативной команды Киностудии Горького фестиваль в 2016 году приобрел новый визуальный облик и современный  официальный сайт, а основной концепцией киносмотра стал«Вызов стихии». Главной площадкой «Мира знаний» будет петербургский «Лендок», на все показы можно попасть бесплатно по предварительной регистрации. Подробное расписание и программа доступны на официальном сайте фестиваля www.mir-znanij.info.

Проведение фестиваля «Мир знаний» в 2016 году стало возможным при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре г. Санкт-Петербурга. В жюри фестиваля –российский режиссер-документалист и продюсер Владимир Обухович, доктор исторических  наук и профессор Павел Фёдоров, а также другие известные деятели науки и культуры.

«Фильмы фестиваля расскажут о борьбе человека за выживание в экстремальных условиях, о том вызове, который ученые по всему миру бросают неизведанным и труднодоступным уголкам нашей планеты ради получения новых знаний» – говорит генеральный продюсер фестиваля, гендиректор Киностудии Горького Сергей Зернов. «В то же время, будет затронута тема ответственности человека перед природой, ведь мы должны не только изучать окружающий мир, но и сохранять его первозданную красоту для потомков».

Одним из наиболее актуальных фильмов программы «Мира знаний-2016» станет научно-популярная картина «Розетта – в погоне за кометой»французского режиссера Жана-Кристофа Рибо. Фильм повествует о европейском зонде «Розетта», отправленном в космос более 12 лет назад. Миссия «Розетта» завершилась осенью 2016 года на комете Чурюмова-Герасименко. Аппарат летел к комете свыше 10 лет и преодолел за это время более 6 млрд километров. Зонд должен был дать ответы на ключевые вопросы о происхождении Солнечной системы, о том, откуда на нашей планете взялась вода, а возможно, и о происхождении жизни как таковой. Завершение миссии «Розетта» вызвало широкий общественный резонанс и активно обсуждалось российскими и зарубежными СМИ в сентябре 2016 года.

Главные герои фильмов конкурсной программы «Мира знаний-2016» – ученые, которые бросают вызов стихии, открывая тайны природы и решая научные задачи высочайшей сложности. Они ловят нейтрино в подземной лаборатории на Кавказе («Нейтрино и Андыртау» Мириам Махиева), бьются над проблемами квантовой физики, как герой картины «Странные частицы» Дениса Клеблеева, ученика Марины Разбежкиной, или занимаются созданием искусственного интеллекта(«Машина мечты» израильтянина Роя Коэна). Герой «Машины мечты» – знаменитый программист и футурист Бен Герцель, который в процессе работы вместе со своей командой должен преодолеть не только научные, но финансовые и личные проблемы.   

Цивилизация зачастую также бросает вызов людям. Одна из важнейших проблем современного мира – перенаселение и продовольственный кризис. Этому посвящен немецкий фильм Валентина Турна «10 миллиардов - что в нашей тарелке». К 2050 году население Земли составит 10 миллиардов человек, и возникнет закономерный вопрос – «чем будут питаться все эти люди?». Режиссер путешествует по нашей планете в поисках альтернативных источников пищи и повествует о распространении генетически модифицированных продуктов транснациональных компаний.  

Не менее интересный аспект жизни современной цивилизации показан в фильме Антуана Вивиани «В отрыве от действительности». Он посвящен вопросам, которые хоть раз задавало себе большинство современных людей: что случается с личными данными и страницами умерших людей? Как продолжает существовать мир цифровой памяти без его обладателя – человека?

Фильмом открытия «Мира знания» станет картина «Земля» от настоящего «тяжеловеса» французской документалистики Янна Артюса-Бертрана. Вместе с соавтором Майклом Питио режиссер разворачивает перед зрителями величественную панораму жизни на нашей планете: от примитивных лишайников до гигантских лесов, от простейших форм жизни до современного человека. Фильм Артюса-Бертрана объединяет в себе все проблемные точки отношений человека и окружающего мира, которые поднимаются в других фильмах конкурсной программы. По словам самого режиссера, «Земля» — это не документальный фильм о дикой природе, а эссе об отношениях человека с другими живыми существами». Закадровый текст в фильме читает знаменитая французская актриса Ванесса Паради. 

Внеконкурсная программа «Мира знаний» целиком посвящена Антарктиде. Ретроспектива из шести фильмов отражает широкую панораму исследований и освоения Антарктики отечественными и зарубежными учеными начиная с 50-х годов прошлого века и до конца 80-х. Фильмы повествуют как о фауне и флоре этого континента, так и о деятельности человека и проблемах выживания в условиях экстремально низких температур.

Международный фестиваль научно-популярного и образовательного кино «Мир Знаний» был учреждён в Санкт-Петербурге в 2006 году. Основополагающим принципом фестиваля является отражение всех важных сфер научного знания и самых актуальных открытий на киноэкране. На киносмотре традиционно демонстрируются фильмы, посвященные физике, географии, астрономии, медицине, истории, лингвистике и другим формам научного знания. 

6 фильмов о науке: что смотреть на кинофестивале «Мир знаний»

1) Эффект рения | RheniumEffect
Россия, 2014 г.
Режиссер: Дмитрий Семибратов

Картина Дмитрия Семибратова «Эффект рения» рассказывает об истории открытия уникального металла Рений и захватывающей экспедиции группы геологов, которые отправляются на Курильские острова в поисках его месторождения в кратере вулкана Итуруп.

Существование металла было предсказано еще в 1872 году великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. И вот спустя 50 лет его открытие позволило человечеству строить самолеты и даже осваивать космос.

Однако найти загадочный элемент оказывается непростой задачей.

2) Розетта – в погоне за кометой | Rosetta - TheCometChase
Франция, 2015 г.
Режиссер: Жан-Кристоф Рибо

Картина французского режиссера-документалиста Жана-Кристофа Рибо о космосе, таком далеком и таком близком. Речь здесь идет о запуске космическогоаппарата“Rosetta”, который в марте 2014 года был направлен в открытый космос с целью исследования Солнечной системына орбите вокруг кометы67Р. “Rosetta” состоит из двух частей: зонда и спускаемого аппарата «Филы». Аппарат был разработан и изготовлен Европейским космическим агентством в сотрудничестве с NASA.

Программа запуска стоимостью 1,4 млрд евро стала беспрецедентной в истории, а ее результаты принесли ряд научных открытий.

3) Машинамечты | Mashine of Human Dreams
США, Великобритания, 2016 г.
Режиссер: Рой Коэн

Настоящий интеллектуальный детектив от израильтянина Роя Коэна рассказывает историю знаменитого программиста и футуриста Бена Герцеля, который на протяжении долгих лет занимается созданием искусственного интеллекта. При этом он и его команда преодолевают не только научные, но и финансовые и личные проблемы. Их цель - создать следующий шаг в эволюции. Бен Герцельпосвятил свою жизнь развитию “OpenCog” - программного обеспечения, которое моделирует человеческий разум. Фильм рассказывает о двухлетних попытках бразильского специалиста воплотить свою мечту в жизнь.

4) Нейтриноиандыртау | Neutrinos and Andyrtau
Россия, 2016 г.
Режиссер: Марьям Махиева

В картине петербургского режиссера Марьям Махиевой речь идет о Баксанской нейтринной обсерватории – уникальном подземелье в горах Кавказа. Ученые бросают вызов стихии, открывая тайны природы, и решают научные задачи высочайшей сложности, в том числе ловят частицу-призрак – нейтрино. С конца 60-х годов Баксанская нейтринная обсерватория - это одна из самых глубоких лабораторий в мире, в центре которой галлий-германиевый нейтринный телескоп, измеряющий потоки солнечных нейтрино. Эти сигналы позволяют исследователям получать информацию, имеющую огромное значение для продвижения мировой фундаментальной физики. 5) Тайна аптеки доктора Пеля | MysteryofDr. Pel'spharmacy Россия, 2016 г. Режиссер: Евгений Татаров Любители мистических фильмов смогут утолить свою жажду таинственных историй, посмотрев картину Евгения Татарова «Тайна аптеки доктора Пеля», которая рассказывает об уникальном месте Санкт-Петербурга, где легенды переплетаются с историей.

Одна из легенд связана с таинственной «Башней Грифонов», что находится во дворе одного из домов на Васильевском острове.Петербуржцам это сооружение известно так же под названиями «Цифровая башня», «Памятник яйцу» или «Башня Одинокого Оптимиста».

Именно в доме № 16 по 7-й линии известный фармацевт Вильгельм Пель в 1858 году разместил свою аптеку, которая к началу XX столетия превратилась в настоящий научно-производственный комплекс, включающий в себя органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтические фабрики, библиотеки, склады и конторы.Только в аптеке работало более 70 человек. Городские легенды гласят, что аптекарь Вильгельм Пель увлекался алхимией и в этой дворовой трубе выводил грифонов…

6) Земля, Ода человечеству | Terra, An Ode to Humanity
Франция, 2015 г.
Режиссеры: Янн Артюс-Бертран, Михаэль Питиот

Знаменитый французский режиссер-документалист Янн Артюс-Бертран в своем фильме «Земля», снятым в команде с Михаэлем Питио, озабочен проблемой сосуществования человека с другими живыми существами, населяющими нашу планету. В картине демонстрируется величественная панорама жизни на Земле - от примитивного лишайника до гигантских лесов, от простейших форм жизни до современного человека.

Фильм Артюс-Бертрана суммирует в себе все проблемы отношения человека с окружающим миром, которые поднимают другие фильмы конкурсной программы. ««Земля» — это не документальный фильм о дикой природе, а эссе о отношении человека с другими живыми существами», - отмечает режиссер картины.

Особо стоит отметить, что закадровый текст в фильме читает знаменитая французская актриса Ванесса Паради.

На торжественной церемонии закрытия будет показана картина - обладатель Гран-при фестиваля. XI Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний» пройдет в Петербурге с 31 октября по 4 ноября. Все фильмы будут показываться бесплатно.

Официальный сайт фестиваля «Мир знаний»: http://www.mir-znanij.info
Полное расписание событий: http://mir-znanij.info/raspisanie/
ВКонтакте: http://www.vk.com/club4979377