Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекция «Судьбы экзопланет» в Московском Планетарии

19 октября 2016 года в 19.00 в конференц-зале Планетария выступит профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат премии «За верность науке» как лучший популяризатор 2015 года — Сергей Борисович Попов.

Всего два десятилетия назад перед астрономами стал открываться мир экзопланет. Он оказался гораздо богаче, чем думали ранее. Были обнаружены горячие юпитеры и нептуны, планеты-океаны и многочисленные сверхземли разных типов. Видимо, на долгое время исследование экзопланет будет одной из самых интересных областей астрофизики.

Мы пытаемся понять, как экзопланеты формируются, как они устроены внутри. Всех волнует вопрос: есть ли там жизнь. И есть еще одна важная тема: что будет с экзопланетами?

Окончательно сформировавшись, экзопланета может довольно долго находиться в почти неизменном состоянии, но это не будет продолжаться бесконечно. Во-первых, планета может взаимодействовать со своими соседями и звездой. Например, приливное взаимодействие планеты и звезды, если орбита находится не слишком далеко от звезды, будет приводить к постепенному приближению планеты к звезде. Это может закончиться падением планеты на звезду. Такое событие будет сопровождаться вспышкой, и уже следующее поколение телескопов должно обнаруживать такие события. Расширившись, звезда может начать поглощать планеты вокруг себя. Наконец, сбросив внешние слои, чтобы стать белым карликом, звезда теряет массу, и планеты могут разлететься по Галактике. Не забудем и про двойные системы: эволюция и взаимодействие звезд в них также будет сказываться на планетах.

Все эти вопросы мы попробуем обсудить в лекции.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих! 

Возрастные рекомендации: 12+.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Статьи по теме