Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премия Правительства Москвы молодым ученым

1 сентября 2016 года начинается прием заявок на соискание ежегодной премии Правительства Москвы молодым ученым.

В этом году столица изменила условия участия в конкурсе, приняв во внимание пожелания самих соискателей. Так, например, если раньше возраст ученых, подававших заявку на премию, не должен был превышать 35 лет,  то теперь им не должно быть больше 36 лет. Также с этого года расширен круг потенциальных участников за счет включения в него докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет. Доктора наук смогут принимать участие в конкурсе только индивидуально и ежегодно будут удостаиваться пяти премий. Номинации в области разработок «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Новые строительные технологии и материалы» и «Электроэнергетика» объединили в одну – «Городская инфраструктура», а еще две номинации – «Фармацевтика» и «Медицинское оборудование и материалы» – интегрировали в новую: «Фармацевтика, медицинские оборудование и материалы».

Будущим лауреатам будет выплачена 31 премия по 1 млн рублей каждая. 26 наград в области исследований и разработок получат индивидуальные участники или научные коллективы до 3 человек, не достигшие возраста 36 лет. Еще 5 премий в любых номинациях будут присуждены докторам наук в возрасте от 36 до 40 лет включительно, которые участвуют в конкурсе индивидуально.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, комментируя предстоящий старт заявочной кампании, отметила, что «город чутко реагирует на запросы научного сообщества – в частности, мы кратно увеличили число номинаций: если в 2013 году мы вручали 8 премий, то теперь уже 31. Также мы меняем тематику номинаций и делаем их более сбалансированными. Участники конкурса положительно реагируют на наши инициативы – количество поданных заявок устойчиво растет из года в год».

Претендовать на премию могут научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты, специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории города Москвы научных организациях и организациях высшего образования, а также специалисты московских организаций экономической и социальной сферы, работающие над экспериментальными разработками.

В 2016 году прием заявок начнется 1 сентября и продлится до 14 октября включительно. Подведение итогов намечено на декабрь текущего года. Участие более чем в одной номинации конкурса не допускается. При этом премия Правительства Москвы молодым ученым не присуждается ее лауреатам повторно. По номинациям в области исследований кандидатуры выдвигаются учеными (научными, научно-техническими) советами, советами молодых ученых и специалистов. По номинациям в области разработок кандидатуры выдвигаются руководителями организаций.Заявки принимаются по адресу: г. Москва, Вознесенский переулок, д. 22.

«Разработки победителей премии становятся фундаментом высокотехнологичных решений от российских производителей, и, соответственно, основой развития инновационного производства.Без научных открытий реальный сектор современной экономики не сможет сохранить конкурентоспособность на мировом рынке», - говорит Наталья Сергунина.

Открытия победителей премии 2015 года уже успешно используются российскими компаниями. Например, разработки Николая Гуркина, позволяющие ускорить передачу данных по оптоволоконным каналам уже до рекордных 400 Гбит/с. Испытание 400G системы запланировано на сентябрь 2016 года на мощностях Ростелекома. Если испытания пройдут успешно, это позволит улучшить качество телефонной и интернет-связи во всей России.

Разработка команды молодых ученых из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича ИППИ РАН (Антон Григорьев, Тимур Ханипов, Елена Кузнецова), программно-аппаратный комплекс АКТС-4 для классификации транспортных средств на пунктах оплаты автодорог был установлен на более чем 200 полос, по которым ежедневно проезжают около 500 тыс. автомобилей, и показал высокую надежность и точность распознавания.В частности, на текущий момент классификатор эксплуатируется на пунктах оплаты федеральных дорог М1 «Северный обход Одинцова» и М4 «Дон» неподалеку от Москвы, а также «Западного Скоростного Диаметра» в Санкт-Петербурге. Кроме того, после получения премии, команда ученых заключила несколько новых контрактов с российскими и зарубежными компаниями. Еще три контракта планируется заключить до конца года.

***

Премии присуждаются на конкурсной основе с 2013 года. 

В 2016 году в области исследований премии будут вручаться в следующих номинациях: «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и науки о материалах», «Биология», «Медицинские науки», «Науки о Земле», «Общественные науки», «Гуманитарные науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Технические и инженерные науки», «Наука мегаполису».

В области разработок молодые ученые получат премии в номинациях: «Авиационная и космическая техника», «Городская инфраструктура», «Биотехнологии», «Фармацевтика, медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Передовые промышленные технологии», «Передача, хранение, обработка, защита информации», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Электроника и средства связи», «Энергоэффективность и энергосбережение».

В 2015 году на премию молодым ученым было подано 379 заявок — на 83 процента больше, чем в 2014 году. Основными номинациями, по которым было зафиксировано самое большое количество заявок, стали: «Медицинские науки», «Биология», «Технические и инженерные науки».

Со списком лауреатов прошлых лет можно ознакомиться на сайте: молодыеученые.рф

Статьи по теме