9-10 июля 2016 года на площадке НИТУ «МИСиС» впервые в России пройдет самый известный в мире фестиваль изобретений и смелых технических решений MoscowMiniMakerFaire.
			
 
	
		
			Наука и жизнь // Иллюстрации
		 
		
			Наука и жизнь // Иллюстрации
		 
		
			Наука и жизнь // Иллюстрации
		 
		
			Наука и жизнь // Иллюстрации
		 
		
			Наука и жизнь // Иллюстрации
		 
		
			Наука и жизнь // Иллюстрации
		 
		
			Наука и жизнь // Иллюстрации
		 
	 
	‹
	›
	
	    
 
Первая российская версия культового международного фестиваля мейкеров MakerFaire – 2016 пройдет на территории Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Ленинский проспект, 4) 9-10 июля 2016 года. Фестиваль проводится по лицензии издательского дома MakerMedia – всемирно известного популяризатора мейкерской культуры. Мейкеры – особая субкультура творческих людей, тех, кто предпочитают создавать, а не потреблять. Это «самоделкины», изобретатели, кустари, мастера. Это настоящие энтузиасты, вне зависимости от того, является ли создание новых вещей для них профессией или увлечением.
 
Инициатором фестиваля мейкеров выступил FabLab НИТУ «МИСиС» – первая в России мастерская цифрового производства, сертифицированная Массачусетским технологическим институтом. В рамках фестиваля FabLab НИТУ «МИСиС» впервые представит самый большой в России 3D-принтер PrintZilla, позволяющий печатать объекты высотой до 2 метров в диапазоне от брелока до мебели.
 
Фестиваль соберет более 50 мастерских и площадок технического творчества от российских и зарубежных мейкеров. Организаторы обещают представить широчайшую палитру активностей – от пэчворка и кузницы до новейших 3D-принтеров, современных роботов и дронов.
 
 
  
 
 
MoscowMiniMakerFaire – 2016 представит экспозицию проектов мейкеров из России, США, стран Европы и Азии, а также стенды компаний, выпускающих программные или аппаратные продукты для мейкеров.
 
 
  
 
 
Посетителей ждут презентации творческих технологий будущего, конкурсы и мастер-классы работы с различными видами материалов – от дерева и металла до оргстекла, уникальная возможность научиться новым и традиционным ремеслам. В программе фестиваля – курсы по программированию и робототехнике для детей и взрослых, столярные мастерские, проект по созданию реалистичных макетов динозавров, настольный аппарат для приготовления кофе в турке на песке, микроэлектроника, украшения из оргстекла и многое другое.
 
 
  
 
 
В числе участников фестиваля:
 
 
  
 
 
• VirtualScreen (Россия, Москва) – разработчик устройства, которое превращает абсолютно любую плоскую поверхность  в полноценный тачпад любой диагонали;
 
• Polycent (Россия, Москва) - центр научно-технического творчества и развития для детей от 5 до 17 лет. Специализация – робототехника и программирование;
 
• IPSIA GalileoGalilei - Makerlab (Италия, Кастельфранко-Венето) – разработчик дронов гражданского назначения;
 
• Genetic-test (Россия, Новосибирск) – разработчик технологии определения врожденных способностей человека по методу дерматоглифика;
 
• Monolama (Россия, Москва) – компания-разработчик и производитель украшений из органического стекла;
 
• Eurekastereophotography (Россия, Москва) – проект, посвященный искусству стереофотографии, и многие другие.
 
 
  
 
 
Мероприятие  пройдет в формате open-air с бесплатным входом по предварительной регистрации.
 
 
  
 
 
 
Адрес: Москва, Ленинский проспект, 4, м. Октябрьская
 
Дата: 9 -10 июля