Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лето под микроскопом

Курс подготовки к летним прогулкам в лаборатории в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева.

По выходным с 12:00 до 15:00 научные сотрудники проводят курс подготовки к лету для городских жителей от 4-х лет — «Лето под микроскопом». Чему посвящен курс? И что это вообще такое — лето? 

Лето — это тарзанка на берегу пруда!

А знаете ли вы, что в одной капле воды из пруда обитает целый зоопарк? Черви, коловратки, рачки — как они устроены и чем заняты? Покажем и расскажем в лаборатории 18 июня. Под микроскопом — готовые фиксированные препараты и живые одноклеточные.

С животными покрупнее — личинками стрекоз и ручейника, водяным осликом, пиявками и другими — познакомимся 12-го июня. У жителей пресных водоёмов свои секреты. Например, личинка ручейника умеет строить дома из всего, что находит в пруду, оттого их домики не похожи друг на друга. У пиявок нет домика, зато они умеют предсказывать погоду и поэтому всегда готовы к ненастьям.   

Лето — это шум моря в раковине!

Волны моря выбрасывают на берег морские звёзды, кораллы, ракушки. О чём они могут рассказать внимательному биологу? Всех ли обитателей можно увидеть невооружённым глазом? Разберёмся 26 июня

А чтобы исследовать морское дно, никуда ехать не надо. 150 млн лет назад, когда по суше ходили динозавры, на месте Москвы и Московской области было море. Найти остатки морских доисторических животных можно и сейчас! Кто они, как жили и что стало с ними теперь? Выясним 5-го июня.

Лето — это палатка в лесу!

Вечером у костра мы прислушиваемся к шорохам, опасаясь лесных животных: медведей, кабанов, волков. Но чаще бóльшую угрозу для нас представляют животные размером со спичечную головку. Это паразиты, например клещи. Как распознать их, как уберечься и что делать, если всё-таки стал их нечаянным хозяином? Всё объясним 11 июня.

Лазить по деревьям — тоже летом!

Знаете ли вы, какие деревья и кустарники растут в Москве? А как они выглядят под микроскопом? Будем рассматривать листья, пыльцу, ветки и многое другое 25 июня. А с помощью простых, доступных каждому веществ (марганцовка, перекись водорода и др.) научим ставить химические опыты.  

Подробная информация на сайте музея