Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Книжный фестиваль «Красная площадь»

Книжный фестиваль «Красная площадь» пройдет в центре Москвы с 3 по 6 июня и будет приурочен ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка. Впервые фестиваль прошел в прошлом году, теперь он стал ежегодным. Около 400 издательств со всей России представят художественную, детскую, образовательную и научно-популярную литературу.

Фестиваль вернул нас к древней традиции, которой некогда славилась торговая Красная площадь. Еще в начале XVIII века у Спасских ворот Кремля в книжной лавке сподвижника Петра I, книгоиздателя и картографа Василия Киприанова читали книги. На фронтоне лавки было написано: «Всенародная публичная библиотека». На первом этаже продавались прохладительные напитки, чай, кофе, а на втором можно было брать для чтения книги.

В эти дни Красная площадь возвращается к ярмарочному формату — люди снова будут читать книги у стен Кремля. Все пространство площади — от Исторического музея до Лобного места — будет поделено на тематические площадки. У Собора Василия Блаженного разместится «Главная сцена», где выступят поэты, писатели, музыканты, актеры — звезды театра и кино. В шести лекториях пройдут встречи с любимыми авторами, выдающимися учеными, преподавателями, культурологами, филологами. А в павильонах «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга/КНИГАБАЙТ», «Москва — город книг» можно будет приобрести лучшие книги. Антикварная книга и букинисты разместятся на первой линии ГУМа. А в лаунж-зонах на самой площади можно будет почитать, отдохнуть и даже перекусить.

На «Главной сцене», самой большой площадке фестиваля, запланировано 31 мероприятие: спектакли ведущих театральных коллективов страны, в том числе Большого театра, МХТ им. А. П. Чехова, Центра им. Вс. Мейерхольда, РАМТа, концерты, перформансы, выступления чтецов. С читателями встретятся ведущие писатели и поэты современности: Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Эдвард Радзинский, Евгений Водолазкин, Сергей Лукьяненко, Вера Полозкова и другие. 

Фестиваль этого года приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, которые отмечаются 6 июня. В программе — презентации современных книг о творчестве и судьбе поэта, спектакли по его произведениям, лекции, перформансы. Рядом с «Главной сценой» установят трибуну: с нее любой желающий сможет прочитать любимое произведение поэта. 

2016 год объявлен Годом кино. Это событие отражено в программе фестиваля. 4 дня в «Кинолектории» будут проходить многочисленные мероприятия, связывающие литературу и кино. 

Все гости смогут найти на фестивале книги по вкусу: от подарочных книг и антикварных редкостей, до массовых современных изданий всех жанров и книг на электронных носителях. 

Вход на «Красную площадь» — свободный для всех: и для москвичей, и для гостей столицы. Приобрести книги на ярмарке можно будет на 25% дешевле, чем в обычных книжных магазинах, так как издатели участвуют в фестивале безвозмездно.

Будет работать Информационный центр фестиваля. На большом электронном табло можно будет увидеть текущие и ближайшие мероприятия по всем площадкам, а на сенсорных терминалах посетители смогут выбрать мероприятие на интересующую их тему и найти место его проведения на интерактивной карте. Консультанты центра ответят на все вопросы гостей и помогут сориентироваться в пространстве фестиваля.

Прямые включения с «Красной площади» будут транслироваться на ведущих российских телеканалах, радиостанциях, которые оборудуют на фестивале свои выездные студии. На всем пространстве площади будет доступен Wi-Fi.

На эти четыре особенных дня книжный фестиваль на главной площади страны объединит всех российских писателей, издателей и читателей, независимо от их литературных или иных предпочтений. 

На стенде журнала «Наука и жизнь» (площадка «Нон-фикшн», павильон 2) вы сможете приобрести журналы, электронные архивы, книги «Библиотеки журнала «Наука и жизнь», а также оформить  подписку.

Больше информации о фестивале на сайте https://godliteratury.ru/knizhnyy-festival-krasnaya-ploshhad

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!