Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Редкая Дракула химера расцвела в «Аптекарском огороде»

Редкая орхидея Дракула химера (Dracula chimaera) расцвела на VII фестивале «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Уникальное растение представлено в стеклянной витрине с ценными орхидеями напротив тропического водопада. Там же в начале недели появилась другая представительница рода так называемых орхидей-обезьянок — Дракула гигантская. В переводе с латинского 'Dracula' — "дракон", а химера —  извергавшее огонь чудище с головой льва, телом козы и змеиным хвостом из древнегреческой мифологии. 

Родина Дракулы химеры — Колумбия и Эквадор, леса на высоте 1400-2450 м. В природе орхидея цветёт в период с конца осени до конца зимы. На соцветии длиной 15-60 см образуется до 6 цветков. Они покрыты волосками и достигают в ширину до 22,5 см, оттеночная гамма — от красно-коричневого до бледно-жёлтого и тёмно-коричневого, губа — нежно-розовая. Жаль, что Дракула химера не обладает никаким выдающимся запахом. 
 
В роду Дракула представлено 118 видов орхидей, чашелистики которых обладают необычными отростками. Сперва эти орхидеи были включены в род Масдеваллия, однако в 1978 стали сами по себе. Дракулы предпочитают тень и прохладную температуру.
 
В конце XIX века Дракулы были популярными оранжерейными растениями в Европе. Редкость и готическая форма делали эти растения крайне ценным приобретением.
Другие примечательные растения на фестивале — Клешни лобстера (Геликония прямая), Муравьиный папоротник (Леканоптерис селебика), самая чёрная орхидея в мире Фредкларкеара (Fredclarkeara After Dark 'Black Pearl'), орхидея Серебряный башмачок (Пафиопедилум микрантум), Орхидея-паук (Дендробиум четырёхугольный), Волосистая орхидея (Дресслерелла волосистая), самое старое оранжерейное растение в России Саговник улитковидный из эры динозавров и прочие.

Фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь "Тропическая зима" продлится до 3 апреля. Под пение птиц гости могут увидеть редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, поражающие удивительными запахами (ванили, скошенного сена, корицы, шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов, солёных огурцов), а также оценить новые сорта. Другие герои тропической сказки — бромелии, папоротники, лианы, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки, огромные бананы, вековые пальмы. В довершение праздника — одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, "живых камней", кактусов-лиан "цариц ночи".
 
Больше информации на официальном сайте: http://hortus.ru/
 

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!