Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Эпоха умного телевидения

16 ноября 2015 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пройдет пятая юбилейная торжественная церемония вручения Золотой медали имени Льва Николаева выдающимся деятелям науки и культуры современности.

«С именем известного популяризатора науки Льва Николаева в российском телевидении связана целая эпоха, я бы назвал ее «эпохой Просвещения». Его программы и циклы передач несли людям не только знания, но и стремление к познанию», – такими словами вспоминает Льва Николаева президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Лев Николаев не сразу пришел на телевидение – сначала закончил физический факультет МГУ и написал диссертацию о геофизике озера Байкал, благодаря чему имел возможность на равных обсуждать с Сергеем Капицей темы для программы о науке «Очевидное-невероятное». Первый выпуск этой телевизионной передачи состоялся в 1973 году и продолжался 17 лет, - настолько она была популярной у зрителей.

В памяти зрителей сохранились первые в истории телемостов СССР-США: Москва-Калифорния, Москва-Бостон, Москва-Вашингтон, Москва-Копенгаген, Москва-Нью-Йорк. Эти заметные научно-политические программы, созданные Львом Николаевым, поднимали такие острые вопросы, как угроза «ядерной зимы», проблемы нейтронного оружия и вероятность космических войн. «Мы находились на каком-то особом положении, – вспоминал Лев Николаев. – Как это получилось, я не знаю. Нам позволяли говорить о том, о чем не могли говорить другие».

Замечательный популяризатор науки дважды был отмечен Государственной премией СССР: в 1980 году – за создание «Очевидное-невероятного» вместе с С.П. Капицей, а в 1986 году – за цикл документальных фильмов о строителях БАМа.

В трудное перестроечное время Лев Николаев придумал и воплотил в жизнь новые просветительские проекты «Черные дыры, белые пятна», «Сенсации, сенсации, сенсации», «Пятое измерение», «Искатели», «Большая перемена». Открывая зрителю тайны мироздания, он мог рассказывать просто о сложном, «соблазнять знанием».

По его сценариям создано более 100 фильмов. Многие из них завоевывали главные призы на международных фестивалях. Особого признания удостоился телевизионный проект «Голубое око Сибири» (в сотрудничестве с кинематографистами Англии и США), а также фильм «Предупреждение», посвященный чернобыльской катастрофе. Эта лента обошла все экраны мира. «Главный урок, который принесла чернобыльская катастрофа, связан с тем, что любые опасные процессы должны управляться абсолютно грамотными людьми. Людьми, которые точно знают как себя вести, которые натренированы на любые неожиданности, которые знают физику, химию процессов, которыми управляют», – такое правило выработал для себя в процессе работы над фильмом Лев Николаев и всегда следовал ему.

С этого фильма в его жизни начался обратный отсчет. Поездка в Чернобыль подорвала его здоровье. О чем мало кто знал: Лев Николаевич не говорил об этом. Его не стало 21 мая 2011 года.

Каждый год прибавляет число лауреатов, а это значит, что «Цивилизация» Льва Николаева живёт и продолжает великое дело просветительства!

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!