Выставка фотографий «Наши соседи – моржи, тюлени, белые медведи»

10 февраля в Государственном Дарвиновском музее открывается выставка редких фотографий морских зверей Арктики, Антарктиды, Дальнего Востока.

Герои сюжетов и не подозревают, что в далекой Москве ими интересуются двуногие соседи по планете. Посетители увидят 50 красноречивых портретов моржей, тюленей, китов, белых медведей и узнают новые факты из их жизни от специалистов Совета по морским млекопитающим.

Ест ли морской заяц морскую капусту? Знаете ли Вы, кто такой тюлень-крылатка? Где живут морские слоны? А вы видели, как киты-горбачи выпрыгивают из воды и как спят моржи и белые медведи? Ответить на все эти вопросы поможет выставка фотографий, сделанных учеными-биологами во время полевых экспедиций.

Вы отправитесь в путешествие по природным экосистемам Арктики и Антарктики и увидите белых медведей на острове Врангеля, тихоокеанских моржей на Чукотке, косаток и морских зайцев в Охотском море, сивучей и каланов на Командорских островах и даже морского леопарда в Антарктиде! А попутно узнаете об их маленьких секретах: все фотографии дополнены авторскими текстами на русском и английском языках с описанием особенностей биологии и поведения морских зверей.

Выставка приурочена к Дню защиты морских млекопитающих: ежегодно 19 февраля мир отмечает экологический праздник, напоминающий нам о том, что даже самые крупные и самые умные звери планеты нуждаются в бережном отношении человека. Именно в этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китобойной комиссией (International Whaling Commission, IWC) после 200-летнего безудержного истребления. И в XXI веке проблем немало – не случайно на выставке вы увидите портреты морских животных, занесенных в Красную книгу России.

Морские звери удивительно фотогеничны! Но какой ценой достаются запечатленные мгновения? Биологи знают: от подвижных белух и косаток в кадре зачастую остаются лишь хвосты и спины, а лежбища «покладистых фотомоделей» - моржей можно увидеть только в труднодоступных уголках – на Чукотке или острове Вайгач в Баренцевом море. Вот почему многие кадры на выставке в Дарвиновском музее поистине уникальны: они показывают свободную жизнь морских млекопитающих в естественной среде, в открытом океане.

26 февраля в 18:00 в рамках выставки состоится популярная лекция научного сотрудника Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, члена Совета по морским млекопитающим Антона Чернецкого о поведении белухи. Свой рассказ о жизни белого кита учёный дополнит красочными фотографиями и звуками «подслушанных» подводных разговоров.

Подробности на сайте музея.

Наука и жизнь // Иллюстрации


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее