Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Москве начался год литературы

Во Всероссийском музее А.С. Пушкина дан старт Году литературы в Москве.

6 февраля на Пречистенке состоялась презентация программы основных мероприятий пушкинских музеев в Год литературы и открытие сразу двух выставочных проектов, посвященных поэтам и писателям Золотого века русской литературы.   

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
На открытии выступили Е.А. Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) — справа, С.М. Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина (С-Петербург) — в центре.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Объединенный выставочный проект Всероссийского и Государственного музеев А. С. Пушкина представляет иллюстрированный рассказ об интереснейшем времени в истории отечественной литературы – расцвет ее «золотого века», отмеченный появлением в России плеяды блестящих мастеров слова.

Самая яркая звезда, безусловно, – Александр Сергеевич Пушкин, основатель того литературного языка, которым писали потом другие поэты и писатели, составившие цвет и славу не только великой русской, но и мировой литературы. Именно поэтому выставка представляет этот период через призму взаимоотношений А.С. Пушкина и его современников-литераторов. Со всеми из них, так или иначе, Пушкин был связан, всех читал и обо всех имел мнение. Кого-то хвалил, кого-то критиковал. Со многими поэт был близок и дружен, кого-то считал учителями, с некоторыми сотрудничал, иных поддерживал и продвигал…

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В основе выставки – бесценные материалы из собраний двух крупнейших пушкинских музеев России. В экспозиции представлена широкая портретная галерея, личные вещи, прижизненные издания, рукописи и личные письма.

По материалам Департамента культуры города Москвы