Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Политех на АЗЛК

3 ноября в «Ночь искусств» Политехнический музей впервые пустил посетителей в свои фонды, став таким образом первым в Москве музеем, открывшим доступ в святая святых. 


Сейчас, когда Политех из-за реконструкции и капитального ремонта вынужденно покинул свое историческое здание на Новой площади, и его коллекция рассредоточилась по нескольким выставочным площадкам, основная часть фондохранилища заняла часть помещения бывшего главного конвейера АЗЛК в нынешнем Технополисе «Москва». 

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Politex_KKK_4127.jpg

Места в бывшем сборочном цехе для фондохранилища оказалось достаточно.

Politex_KKK_4178.jpg

Это - не экспозиция, а запасники. Поэтому разнородные экспонаты могут оказаться рядом в самых неожиданных сочетаниях.

Politex_KKK_4193.jpg

Среди первых посетителей открытых фондов вице-премьер Игорь Шувалов и гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс.

Как и у большинства крупных музеев, фонды Политеха по своим объемам намного превосходят то, что было выставлено в основной экспозиции. Еще бы! Представить сразу все, собиравшееся с 1872 года, на обозрение широкой публике – не хватит никаких площадей. Поэтому идея проекта «Открытые фонды Политеха» вовсе не в том, чтобы показать все музейные сокровища одним махом. Цель – показать масштаб коллекции, то, как сохраняется наследие прошлого, как оно изучается и реставрируется. 

Politex_KKK_4200.jpg

В фондохранилище прячется множество уникальных экспонатов. Например, один из первых четырехколесных автомобилей легендарной британской марки АС Cars.

Politex_KKK_4465.jpg

Эти уникальные астрономические часы, подаренные талантливым польским механиком Францем Карасем государю Николаю II, в свое время были спасены из залежей неучтенного хлама подвалов Эрмитажа. 

Politex_KKK_4450.jpg

Этот послевоенный грузовик Mercedes-Benz LKO-312/36 отлично сохранился, но еще нуждается в косметической реставрации.

Автор проекта «Открытые фонды», главный хранитель Политехнического музея Олеся Семенова называет фондохранилище сокровищницей. По ее словам, музейные фонды – это «закрытый город», где жизнь течет совершенно по другим законам… Предназначение любого предмета, признанного экспертами музейной ценностью, меняется в одночасье. Из утилитарного объекта он превращается в свидетеля истории и ячейку памяти человечества, сохранением и изучением которой с этого момента занимаются музейные хранители. 

Politex_KKK_4298.jpg

Ребристая насадка на керосиновую лампу способна вырабатывать электрический ток.

Politex_KKK_4361.jpg

В этом углу составлена история освоения космоса.

Politex_KKK_4480.jpg

Посетителей фондов первым делом встречает коллекция старых афиш Политехнического музея и его лектория.

«Открытые фонды» предоставляют возможность увидеть Политехнический музей глазами его хранителей. Основная часть экспонатов упакована. Лишь часть коллекции разложена по витринам. Сейчас это в основном часы, пишушие машинки, оптические приборы, керосиновые лампы. Со временем содержимое открытых витрин будет меняться. Кроме того, уже частично распакованы в недрах хранилища экспонаты по темам киноаппаратура, космос, атомная энергетика, автомобили и др.  

Автор: Евгений Константинов