Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кинофестиваль “Мир Знаний”: что ждет зрителей

Кинофестиваль “Мир Знаний” проходит в Петербурге уже в девятый раз. В этом году жюри фестиваля возглавляет известный научный журналист, писатель Владимир Губарев.

Члены жюри – кинорежиссер и продюсер Виталий Манский, генеральный продюсер «НКС Медиа» Вера Оболонкина, профессор Института экспериментальной физики Свободного Университета Берлина Кайндль Гюнтер и российский физик, советник директора НИЦ «Курчатовский институт» Андрей Гагаринский.

В отборочную комиссию фестиваля «Мир Знаний» поступило 285 картин, из которых, учитывая существующий регламент показа, в конкурс были отобраны 22 фильма. Конкурсные фильмы демонстрируют не только достижения науки, но и новые технологии производства научно-популярных фильмов. Показы пройдут в киноцентре «Великан», который гостеприимно распахнул двери фестивалю.

Смогут ли ученые найти пути решения энергетического вопроса? Этой теме посвящены два конкурсных фильма из США. Фильм Гарри Линча «Выключатель» раскрывает возможные источники энергии будущего. А Марк Левинсон в фильме «Адронная лихорадка» рассказывает о самой дорогом эксперименте в истории планеты – Большом адронном коллайдере. Удастся ли физикам объяснить происхождение материи, расскажет этот фильм.

Тему космоса представляют две российские киноленты. Из фильма «По следам тайны. Что было до большого взрыва?» зрители узнают о том, что космические лучи, несущие огромное количество энергии, могут причинить серьезный ущерб космическим кораблям, электронике и даже здоровью людей, но в то же время они способны дать ответы на вопросы о происхождении жизни и всей Вселенной… О том, какие тайны скрывал первый выход человека в космос, расскажет фильм «Алексей Леонов. Прыжок в космос»: почему была закрытая «лунная программа» и что помешало Алексею Леонову стать первым человеком, ступившим на Луну.

Фестиваля не оставит без внимания исследования в области медицины. Этой темы коснулись кинематографисты России, Голландии и Китая. Представьте, что у вас появилась возможность немного исправить ДНК собственного ребенка. Воспользовались бы вы этой возможностью или понадеялись бы на судьбу? Об этом в ленте «ДНК: Мечты о будущем». А теперь прислушайтесь к собственному сердцу – призывает автор фильма «Шифры нашего тела. Сердце». Ведь сегодня более половины людей на всем земном шаре имеют проблемы с сердечнососудистой системой! Смогут ли ученые заставить невидимых убийц хоть на время отступить? Автор фильма «Антибиотики. Месть микробов» рассказывает о том, как смертельные бактерии ежегодно уносят тысячи людских жизней. И наконец, как человек научился измерять время? «Встреча на вершине» – фильм о загадках человеческого мозга.

Мастерство изобразительных решений и применение новых технологий демонстрируют фильмы о животном мире. Они не только забавны и зрелищны, но и полны неожиданностей. Премьера фильма «Озеро в море» об изобретательной черно-белой утке состоится в первый день кинофестиваля.

Научно-популярное кино – именно та сфера искусства, которая способствует вовлечению юных зрителей в увлекательный процесс научного познания окружающего мира. Поэтому традиционно кинофестиваль не оставляет без внимания своих юных зрителей и предлагает им специальную программу. Это «Урок из космоса», «Хочу все знать» – все самое увлекательное на большом экране! Жарко в космосе или холодно? На этот и многие другие вопросы найдут ответы наши маленькие зрители.

Также в специальную программу вошли ретроспективные показы мэтров научно-полярного кино старейшей Киностудии «Центр национального фильма» и выпускников ВГИКа. О фильмах Кинофестиваля можно рассказывать бесконечно, в них будут раскрыты самые неожиданные темы, сочетающие в себе актуальность научного содержания с яркой формой его экранного воплощения. Показы пройдут в киноцентре «Великан-парк» 20, 21, 22 и 23 октября! Вход свободный.

Официальный сайт кинофестиваля http://mir-znanij.info/

Автор: Директор МКФ «Мир Знаний» Людмила Бударина