Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ожившие «динозавры» на ВВЦ

23 мая в павильоне «Космос» на ВВЦ  в рамках Фестиваля науки и любознательности Политехнический музей представил первую в Россию выставку знаменитого нидерландского  изобретателя и скульптора Тео Янсена «Кинетическая жизнь песчаных пляжей».

Еще во время обучения в Технологическом университета Дельфта будущий конструктор и инженер Тео Янсен  принимал участие в проектах, объединяющих новые технологии и искусство. С 1990 года скульптор-кинетик строит огромные конструкции, похожие на скелеты динозавров или инопланетных существ.

Янсен потратил немало усилий, чтобы его творения двигались, как настоящие существа, рассчитывая траекторию шага каждого создания. И для этого он изобрел свой способ сочленения многочисленных трубок. Янсен намеренно не запатентовал  открытие, напротив, он выложил его  на сайте, чтобы сделать доступным для всех, кто захочет создать персонального «динозавра».

Над каждой моделью Янсен работает примерно год. Сначала он хотел, чтобы его создания приносили пользу: перетаскивали песок на пляжах, создавая дюны, или разравнивая и разрыхляя его. Но потом это вылилось просто в работу над новыми механизмами, которые гуляют сами по себе, используя силу ветра. Его творения способны обходить препятствия и отходить в сторону от моря, если к ним приближается губительная для них вода (для этого существуют пневматические датчики).

Для оживших динозавров в ВДНХ насыпали песок. Так что оригинальные конструкции  художника-изобретателя совершают прогулки почти в естественной среде обитания.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Выбор читателей