Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лауреаты премии «Просветитель» - 2013

Вечером 21 ноября 2013 года в Российском академическом молодежном театре состоялась шестая торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы.

Открыл церемонию, объединившую популяризаторов науки, исследователей, писателей, научных журналистов, критиков и поклонников жанра нон-фикшн, музыкальный эксцентрик Денис Клопов, который исполнил шедевры мировой музыки на уникальном инструменте - коллекции стеклянных бокалов, собранной им за несколько лет, а после этого сыграл на лазерной арфе.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Член жюри премии, японист Александр Мещеряков, объявил лауреата в номинации «За лучшую биографию», введенной в этой году. Победителем стал  Максим Чертанов, автор книги «Дарвин» в серии «Жизнь замечательных людей». Оказалось, что под этим псевдонимом скрывалась очаровательная и искрометно остроумная женщина (пожелавшая, впрочем, сохранить тайну имени).

В этом году жюри премии учредило еще один специальный приз - «За беззаветное служение делу Просветительства», который был присужден лингвисту Максиму Кронгаузу.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

И, наконец, для раскрытия главной интриги вечера, на сцену пригласили члена жюри премии Евгения Бунимовича. Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стал  Дмитрий Жуков – автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей».

Лауреата в номинации «Гуманитарные науки» объявил Илья Колмановский. Победителем стал Виктор Сонькин – автор книги «Здесь был Рим». В ответом слове он сказал:  «Я очень хорошо понимаю, насколько несправедливым было бы любое решение. Я безмерно благодарен жюри премии, оргкомитету и лично Дмитрию Борисовичу Зимину за то, что они придумали этот замечательный праздник. Мне особенно приятно быть на сцене, зная, что я выступил в такой невероятной команде. Ведь каждый из финалистов – прекрасный ученый, рассказчик и просветитель».

Премия «Просветитель» совместно с НФ «Пушкинская библиотека» реализуют большую библиотечную программу: ежегодно в 125 библиотек регионов России отправляются книги лауреатов и финалистов премии. Кроме того, в течение года проводятся лекции с финалистами и лауреатами премии в регионах и за рубежом, а также онлайн-трансляции с участием шорт-листеров и читателей региональных библиотек.

Автор: Людмила Синицына