Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лауреаты премии «Просветитель» - 2013

Вечером 21 ноября 2013 года в Российском академическом молодежном театре состоялась шестая торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы.

Открыл церемонию, объединившую популяризаторов науки, исследователей, писателей, научных журналистов, критиков и поклонников жанра нон-фикшн, музыкальный эксцентрик Денис Клопов, который исполнил шедевры мировой музыки на уникальном инструменте - коллекции стеклянных бокалов, собранной им за несколько лет, а после этого сыграл на лазерной арфе.

Член жюри премии, японист Александр Мещеряков, объявил лауреата в номинации «За лучшую биографию», введенной в этой году. Победителем стал  Максим Чертанов, автор книги «Дарвин» в серии «Жизнь замечательных людей». Оказалось, что под этим псевдонимом скрывалась очаровательная и искрометно остроумная женщина (пожелавшая, впрочем, сохранить тайну имени).

В этом году жюри премии учредило еще один специальный приз - «За беззаветное служение делу Просветительства», который был присужден лингвисту Максиму Кронгаузу.

И, наконец, для раскрытия главной интриги вечера, на сцену пригласили члена жюри премии Евгения Бунимовича. Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стал  Дмитрий Жуков – автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей».

Лауреата в номинации «Гуманитарные науки» объявил Илья Колмановский. Победителем стал Виктор Сонькин – автор книги «Здесь был Рим». В ответом слове он сказал:  «Я очень хорошо понимаю, насколько несправедливым было бы любое решение. Я безмерно благодарен жюри премии, оргкомитету и лично Дмитрию Борисовичу Зимину за то, что они придумали этот замечательный праздник. Мне особенно приятно быть на сцене, зная, что я выступил в такой невероятной команде. Ведь каждый из финалистов – прекрасный ученый, рассказчик и просветитель».

Премия «Просветитель» совместно с НФ «Пушкинская библиотека» реализуют большую библиотечную программу: ежегодно в 125 библиотек регионов России отправляются книги лауреатов и финалистов премии. Кроме того, в течение года проводятся лекции с финалистами и лауреатами премии в регионах и за рубежом, а также онлайн-трансляции с участием шорт-листеров и читателей региональных библиотек.

Автор: Людмила Синицына