Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Памяти Игоря Константиновича Лаговского

28 сентября 2013 года на 92 году жизни скончался Игорь Константинович Лаговский. Наш мудрый, старый и, казалось, вечный главный редактор.  

Он пришел в «Науку и жизнь» в 1960 году, первым из той команды, которая изменила журнал, сделав его самым известным научно-популярным изданием страны.  

Участник Великой Отечественной войны, инженер, выпускник МВТУ им. Н. Э. Баумана, Игорь Константинович начинал путь популяризатора науки и техники в журнале «Юный техник». Но главным делом его жизни, делом, которому он отдал более полувека, стала «Наука и жизнь». Сначала ответственный секретарь, затем заместитель главного редактора, а с 1981 по 2008 год – Главный!

Потом он был советником редакции, членом редакционного совета. Делами и интересами журнала Игорь Константинович жил до последних дней.

С Лаговским связан полувековой период журнала «Наука и жизнь», целая эпоха. И в эту эпоху история отвела ему благую роль – сохранить журнал. И он его сохранил! Было это непросто…

А человеком он был и рациональным, и увлекающимся. И была у него большая привязанность – занимательные задачки, головоломки. В дополнение ко всем своим обязанностям Лаговский многие десятилетия вел в журнале рубрику «Психологический практикум». По материалам этой рубрики он подготовил книгу «Благородных упражнений изустные преданья…», которая выйдет в конце нынешнего года.

Да, нам казалось, что Игорь Константинович будет с нами всегда. Он и будет с нами, в нашей памяти. И в том журнальном наследии, которое он нам оставил.

Редакция журнала «Наука и жизнь»



 

Автор: Редакция журнала «Наука и жизнь»