Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Сегодня произошло вчера…»

Седьмого июня состоялось вручение премий победителям конкурса «Если сегодня завтра», стартовавшего 6 сентября 2012 года.

Кому из нас не хотелось бы заглянуть в ближайшее будущее, чтобы увидеть, как новые, бурно развивающие технологии изменят жизнь? Ведь то, что совсем недавно казалось фантастическими предположениями, стало обыденной реальностью: мобильные телефоны, социальные сети, роботы и человеко-машинные интерфейсы шагнули со страниц произведений писателей-фантастов в ленты новостей. Что еще недавно казалось невероятным – сейчас часть нашей жизни. Какие же неожиданности сулят новые открытия?
Вот об этом и писали – в рамках ставшего международным конкурса «Если сегодня завтра» - авторы научно-фантастических произведений из разных стран.

Устроителям конкурса - компании IBS, журналу «Наука и жизнь» и сотрудникам издательства «Октопус» - выпала трудная задача выбрать самые достойные из 270 поступивших на конкурс работ. Автор должен был не только предложить что-то совершенно новое, но и рассказать, как это скажется на жизни людей, с какими психологическими трудностями они столкнуться и как сумеют найти выход из сложившихся ситуаций.

Хотелось бы отметить тот факт, что большинство победителей - писатели, с которыми читатели встречались на страницах журнала «Наука и жизнь».

Первое место занял рассказ «Модератор реальности» Игоря Вереснева, опубликованный в «Науке и жизни» №4, 2013 г. Второе место - Александр Юсупов, рассказ «Рука». Третье - Максим Тихомиров, автор произведения «Национальная демография».

Специальную премию «За верность жанру научной фантастики» члены жюри присудили Павлу Амнуэлю. Специальную премию за лучшую статью на тему «Научная фантастика», или «Технологическая сингулярность» вручили Дмитрию Усенкову, автору статьи «Повседневные компьютеры будущего». 
Премия журнала «Наука и жизнь» за произведение, содержащее научную гипотезу, оригинальное фантастическое решение существующей задачи, присуждена Николаю Немытову за рассказ «Звезда над колодцем». А премию имени Жюля Верна, учрежденную посольством Франции, за лучшее раскрытие темы «Игра времени» — о путешествиях во времени, остающихся игрой времени самого путешественника, - получил Сергей Чебаненко.

К торжественному событию – вручению премий победителям –издательство «Октопус» выпустило сборник «Если сегодня завтра». Так что авторы увидели свои произведения уже в напечатанном виде.

Автор: Людмила Синицина