Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Челюсти» откроется в Дарвиновском музее 18 декабря

В самом большом выставочном зале музея будут собраны экспонаты из фондов Дарвиновского музея и Зоологического музея МГУ, которые продемонстрируют посетителям почти всё возможное разнообразие зубов и челюстей в мире животных.

Вернисаж выставки  состоится в Дарвиновском музее 18 декабря в 16:00.

Около 460 млн. лет назад на нашей планете произошла революция. На Земле появились первые животные, вооружённые челюстями. Именно челюсти дали возможность развиться крупным хищникам, а затем выйти позвоночным из моря на сушу.

Многие люди считают, что у всех животных зубы расположены во рту так же, как у человека, в один ряд, и меняются один раз с молочных на коренные. Однако это не так. У некоторых животных зубы могут располагаться в несколько рядов, находиться на языке, на нёбе, в желудке. Есть те, у кого зубов нет совсем, и они вынуждены использовать альтернативные средства. Одни меняют зубы раз в неделю, а другие имеют такой ограниченный запас зубов, что, потеряв его, погибают от голода. У одних зубы можно пересчитать по пальцам, а у других зубов тысячи. У одних, чтобы рассмотреть зуб, придётся воспользоваться лупой, а у других они весят больше сотни килограмм.

Обо всем этом зубном многообразии и расскажет выставка «Челюсти». Вы сможете заглянуть в пасти хищников и рассмотреть ногочелюсти насекомых. Сравнить зубы медведя и льва, антилопы и верблюда, слона и бегемота, моржа и нарвала, акулы и ската. Познакомиться с шерстокрылом, который причёсывается зубами, и бабируссой, чьи клыки достают до лба. Узнать, зачем рострум рыбе-пиле и клыки кабарге. Разобраться в том, как работают зубы у разных животных, помогут неожиданные сравнения с хорошо известными бытовыми приспособлениями  и механизмами.

Авторы выставки не обошли стороной и человека: как устроены зубы, почему они болят, как лечили зубы, начиная с незапамятных времен, и чем рекомендуют пользоваться современные зубные врачи. Обо всём этом вы тоже сможете узнать на выставке благодаря уникальным экспонатам из Музея истории медицины Московского Государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова под руководством ректора О.О. Янушевича и частной коллекции заведующего кафедрой истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова профессора К. А. Пашкова, а также предметам, предоставленным компанией АСТАРТА.

Выставка будет интересна всем посетителям: и обладателям молочных зубов, и владельцам зубов мудрости.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),
для СМИ – (499) 132-02-02 (Елена Баранова lenbar@darwin.museum.ru;
Татьяна Коровкина tatkor@darwin.museum.ru).