Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Кулики: птицы, облетевшие Землю» открывается в Дарвиновском музее

Вернисаж выставки состоится 20 ноября в 16:00.

Какой образ рождается в нашем воображении, когда заходит речь о куликах? Чаще всего мы представляем себе серую невзрачную птичку, которая, согласно известной пословице, хвалит своё болото. Между тем, кулики являются одной из интереснейших групп птиц. Благодаря своему многообразию (более 200 видов), они сумели освоить все крупные участки суши, включая побережья Гренландии и Антарктиды. Именно поэтому мы можем полноправно называть их птицами, облетевшими Землю.

Увидеть всё великолепное разнообразие куликов, не только видов, но и окраса их оперения, позволит ранее не выставлявшаяся коллекция чучел этих птиц из фондов Дарвиновского музея. Яркий оригинальный дизайн с использованием природных материалов перенесёт вас в осеннюю атмосферу водно-болотных угодий — традиционных местообитаний большинства куликов - и сделает выставку «Кулики: птицы, облетевшие Землю» ещё более запоминающейся.

История куликов уходит корнями на многие миллионы лет в древность. Несмотря на то, что некоторые периоды «биографии» куликов до сих пор остаются загадкой, известная её часть будет освещена в рамках выставки. Вы узнаете, например, кто был первым охотником на куликов, и какие орудия лова применялись в то время для охоты.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Кулики сумели освоить все доступные способы передвижения: полёт, ходьбу (в том числе по крупным листьям водных растений), бег и плавание. По форме клюва кулика (длинный или короткий, загнутый вверх или вниз) и длине его ног можно догадаться, какой образ жизни ведет тот или иной вид. Сможете ли вы без подсказок определить, кто – любитель морепродуктов, а кто – с рождения вегетарианец?

Среди куликов есть свои рекордсмены, о которых также пойдёт речь на выставке. Вы познакомитесь с самым миниатюрным и самым крупным представителями группы. Сможете узнать, кто является чемпионом по дальности, скорости и высоте полёта.

Кроме того, на выставке вы найдете интересную и малоизвестную информацию обо всем, что связано с куликами: каковы их особенности поведения и способы заботы о потомстве разных видов, как звучат их песни, каким образом охотятся на куликов сейчас, как проводятся исследования  численности и миграции этих птиц и многое другое.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик),
(499) 134-61-24 (экскурсбюро),
для СМИ – (499) 132-02-02 (Елена Баранова lenbar@darwin.museum.ru;
Татьяна Коровкина tatkor@darwin.museum.ru).