Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Международный яблочно–книжный фестиваль «Антоновские яблоки»

В Коломне прошел Международный яблочно–книжный фестиваль «Антоновские яблоки»

Первый фестиваль «Антоновские яблоки» состоялся в сентябре прошлого года, его приурочили к открытию Музейной фабрики пастилы. Праздник объединяет ценителей вкуса и красоты – природы, слова, искусства, – и в этом году он оказался еще более литературно–яблочно–сочным и познавательным.

На старинной площади Коломенского посада встретились писатели и поэты, издатели и художники, музыканты и кулинары, которые сумели найти на страницах литературных произведений старинные рецепты, а затем восстановить их.

В этом году проект «Яблоки гениев» объединил музеи–усадьбы: Ясную Поляну, Михайловское, Мелихово, Даровое и Поленово. Из яблок, выращенных в усадебных садах, Коломенский музей пастилы приготовил вкусные сувениры – пастилу, варенье, печенье, а сами музеи подготовят литературно–кулинарные презентации и театрализованные представления.
Главная тема книжного фестиваля – «Сады русской словесности». Ее можно понимать как в буквальном, так и в метафорическом смысле. Если проект «Яблоки гениев» имеет дело с реальными садами, то на книжном фестивале посетители могли прогуляться по аллеям и тропинкам литературных садов, услышать выступления поэтов и обсудить  проблемы прозы, узнать секреты садоводства и секреты творческой кухни.

В Читальном зале фестиваля выступили Марина Бородицкая, Марина Москвина, Вениамин Смехов. Известная поэтесса и бард Вероника Долина предстала в амплуа переводчика и порадовала гостей фестиваля тонким ароматом бретонских баллад XII века. Ректор Московской консерватории Александр Соколов, вспоминая семейные истории, рассказал о коломенском прошлом своего деда И. С. Соколова-Микитова.

Главным персонажем фестиваля стал писатель Вениамин Ерофеев, чья поэма «Москва–Петушки» стала грустным памятником невеселой позднесоветской эпохе. Писателю посвятили специальную программу «Зеленка горькая!» – так называется несъедобный сорт яблок (культивар антоновки), из которого когда-то получалась самая лучшая коломенская пастила. Арт-«яства», приготовленные на «ерофеевой кухне», кому-то могут показаться диковатыми на вкус, но часто именно новаторские поиски становятся вехами в истории культуры...

Вполне естественно, что главное художественное событие фестиваля связано с именем В.Ерофеева – презентация мозаичных полотен ижевского художника Анфима Ханыкова «Ангелы Венички Ерофеева».

Ну, а главная памятная дата тесно связана с Коломной и началом фестиваля – 160 лет со дня основания Конфетно-пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова.

Фото автора.

Автор: Людмила Синицына