Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Памяти Сергея Петровича Капицы

Скончался Сергей Петрович Капица, глубокий исследователь, общественный деятель и блестящий популяризатор науки. Его телевизионная передача «Очевидное–невероятное», созданная в 1973 году, не сходила с экрана почти сорок лет, неизменно вызывая живейший интерес у зрителей любого возраста на всей территории страны. Просветительскую деятельность Сергея Петровича Российская академия наук отметила медалью «За популяризацию науки».

С. П. Капица – автор десятков статей, нескольких книг, одного открытия и множества изобретений, лауреат российских и международных премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Он был президентом Евразийского физического общества, членом Евразийской академии наук, Совета при президенте РФ по культуре и искусству, Римского клуба и многих других международных общественных организаций.


 Профессор С. П. Капица неоднократно печатался в журнале «Наука и жизнь». Фрагменты своей книги «Жизнь науки», из которой выросла передача «Очевидное–невероятное», он публиковал в 1972 (№№ 5, 6, 10) и в 1973 (№2) годах. О своей передаче он рассказал в №10, 1976 г., о созданном им журнале «В мире науки» – в №8, 1984 г., о нелёгком положении в российской науки и антинаучных тенденциях в России – в №8, 1993 г. В связи с 50-летием московского Физтеха Сергей Петрович писал о проблемах образования (№1, 1997 г.). Последней публикацией в журнале стала его популярная статья о проблемах демографии – эта тема интересовала его как ученого многие годы (№3, 1998 г.).


С уходом Сергея Петровича Капицы российская школа популяризации науки понесла тяжёлую утрату. У Давида Самойлова есть строки, которые сегодня приходят на память:

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


 Вот и все. Смежили очи гении.
 И когда померкли небеса,
 Словно в опустевшем помещении
 Стали слышны наши голоса.


Автор: Редакция журнала «Наука и жизнь»