Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Живописный бенефис» худжоника Станислава Мудрецова открыта в Доме-музее М.С. Щепкина

Театральный музей имени А.А. Бахрушина приглашает в Дом-музей М.С. Щепкина на выставку Станислава Мудрецова "Живописный бенефис".

Станислав Мудрецов - удивительный человек, у него уникальный дар "видеть" музыку. И это не случайно.  Станислав Александрович - обладатель красивого и сильного баритона. Однажды он, тогда еще начинающий художник, шел по полю и… пел. Его случайно услышала женщина, регент хора, и пригласила в свой коллектив. Мудрецов четверть века пел в церковном хоре, писал картины, часто бывал на концертах в консерватории. И на одном из них, в 1985 году, когда играли Скрябина, впервые "увидел" музыку.
Способностью видеть музыку, как известно, был наделен Рахманинов, каждая нота для него окрашивалась в определенный цвет. Наш замечательный композитор Скрябин мечтал о таком концертном исполнении, при котором зрители, слушая музыку, получали бы возможность видеть в цвете каждое музыкальное произведение.
Однако изобретению такого аппарата мешает то обстоятельство, что каждый видит музыку по-своему. И четких закономерностей - связи между той или иной нотой и звуком, - пока не удалось открыть.
Однако эти идеи на свой лад воплотили современные исполнители. На многих концертах цвет стал важным эмоциональным дополнением.
"Талантливый человек, как известно, талантлив во всем, - заметила  Анна Абрамова, заведующая филиалом Театрального музея имени Бахрушина "Дом-музей им Щепкина"  на открытии выставки Мудрецова. - Далеко не все обладают подобными способностями. Но дар художника, тонкого чувствующего произведения композитора, позволяют нам заглянуть в иное пространство".
 "Я всегда музыку слушаю с закрытыми глазами, и вот у меня начали появляться формы, и я завел тут же эту вещь Скрябина, "Поэму огня", и смотрю: та же самая картина. Я их назвал "конструкции", - рассказывает художник.  - И каждое полотно задает определённые эмоции.
Темп, ритм, тональность, мелодия, - для музыкально-живописных конструкций Мудрецова все имеет значение.
Под впечатлением от услышанных произведений автор создает на холсте яркие живописные конструкции, выстраивает особое пространство, в котором музыка обретает конкретное художественное воплощение.
На язык живописи Мудрецов перевел несколько десятков музыкальных произведений. Любимые композиторы - Бах, Шнитке, Скрябин.
На выставке Станислава Мудрецова "Живописный бенефис" представлено творческое наследие художника за 30-летний период его работы: портреты, пейзажи и музыкальные "конструкции" по мотивам произведений Баха, Бетховена, Вагнера, А.Н. Скрябина, Д.Д. Шостаковича.

Фото автора.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Людмила Синицына