Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Награждены лауреаты и финалисты премии «ПолитПросвет»-2012

Награждены лауреаты и финалисты премии «ПолитПросвет»-2012

31 мая в парке усадьбы «Останкино» в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и финалистов премии «ПолитПросвет» за 2012 год.

Лауреатом конкурса в номинации «Persona» стал физик Сергей Шпилькин, опубликовавший электоральный анализ в изданиях «Esquire», «Троицкий вариант–наука» и «Gazeta.ru».

В номинации «Grata», призванной отметить лучшее издание 2012 года, занимающееся просвещением по политическим вопросам, отмечен журнал «The New Times». От редакции журнала премию приняла главный редактор журнала Евгения Альбац.

Председатель оргкомитета Александр Архангельский в своей вступительной речи заметил, что Дмитрий Зимин, который основал премию в 2011 году, предугадал, что политическая журналистика и публицистика станут важными в нашей жизни. А победитель конкурса, Сергей Шпилькин, счел нужным отметить тот факт, что появились люди, которые готовы воспринимать в качестве аргументов цифры, а не эмоции.

Конкурс «ПолитПросвет» с 2011 года проводится Фондом «Либеральная Миссия» при финансовой поддержке Дмитрия Зимина. Цель премии – привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.

В состав жюри в 2011 году вошли основатель премии «ПолитПросвет» Дмитрий Зимин, экономист и общественный деятель, научный руководитель Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики Евгений Ясин, журналист Татьяна Малкина, лауреат 2011 года поэт и писатель Дмитрий Быков и председатель жюри – экономист и политик Сергей Алексашенко.

На конкурс принимались газетно-журнальные, радио- и телевизионные материалы, онлайн-публикации общественно-политической тематики. В апреле был объявлен «длинный список» конкурса, в который вошли работы 25 авторов, затем в середине мая жюри определило 5 финалистов премии в номинации «Persona».

Победитель конкурса получит не только денежное вознаграждение, но и возможность прочитать курс лекций в российских университетах. Работы всех финалистов уже опубликованы в эксклюзивном сборнике с приложением (DVD-диском). Первые экземпляры этого уникального издания получили в подарок финалисты и лауреаты премии. В ближайшее время книга будет бесплатно разослана по российским вузам и библиотекам.

Фото автора

Автор: Людмила Синицына