Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Национальная литературная премия «Большая книга» огласила «Список финалистов» 2012 года

Национальная литературная премия «Большая книга» 30 мая огласила «Список финалистов» 2012 года

Наука и жизнь // Иллюстрации
Михаил Бутов
Владимир Маканин
Мария Галина

Председатель Литературной академии, проректор РГГУ Дмитрий Бак отметил главное, что отличает нынешний сезон: «…седьмой по счету, словно один из семи холмов, на которых воздвигнута столица страны, давшая миру великую литературу». Вот почему и писателей, вошедших в «Длинный список», несмотря ни на что, можно поздравить с успехом: «Они уже победили!».

А председатель Совета экспертов «Большой книги» Михаил Бутов признал, что сезон оказался самым сложным из всех, так как в этом году не образовалось своеобразного «круга лидеров», и голоса членов Совета распределились по широкому спектру произведений. Из 46 произведений члены жюри выбрали 14. В число финалистов попали и «книги с изощрённым метафорическим рядом, и произведения, обобщающие опыт человеческой жизни, книги маститых и весьма маститых писателей, откровенно скандальные произведения, книги православных иерархов и книги-обещания».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сам процесс выбора Михаил Бутов сравнил со «сложной интеллектуальной игрой, за которой было интересно наблюдать». После долгих и бурных обсуждений и споров, буквально за несколько минут до начала церемонии, эксперты, наконец, приняли общее решение.

Вот имена победителей предпоследнего этапа: Мария Галина «Медведки», Даниил Гранин «Мой лейтенант…», Александр Григорьев «Мабэт», Владимир Губайловский «Учитель цинизма», Андрей Дмитриев «Крестьянин и тинейджер», Александр Кабаков  и Евгений Попов «Аксенов», Владимир Маканин «Две сестры и Кандинский», Сергей Носов «Франсуаза или путь к леднику», Валерий Попов « Плясать до смерти», Захар Прилепин «Черная обезьяна», Андрей Рубанов «Стыдные подвиги», Марина Степнова «Женщины Лазаря», Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые», Лена Элтанг «Другие барабаны».

С сегодняшнего дня начинает работу Литературная академия, которая в ноябре назовет имена трех лауреатов «Большой книги».

Проект «Большая книга» успешно развивается, а его премиальный фонд увеличивается.

Фото автора

Автор: Людмила Синицына