Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Национальная литературная премия «Большая книга» огласила «Список финалистов» 2012 года

Национальная литературная премия «Большая книга» 30 мая огласила «Список финалистов» 2012 года

Председатель Литературной академии, проректор РГГУ Дмитрий Бак отметил главное, что отличает нынешний сезон: «…седьмой по счету, словно один из семи холмов, на которых воздвигнута столица страны, давшая миру великую литературу». Вот почему и писателей, вошедших в «Длинный список», несмотря ни на что, можно поздравить с успехом: «Они уже победили!».

А председатель Совета экспертов «Большой книги» Михаил Бутов признал, что сезон оказался самым сложным из всех, так как в этом году не образовалось своеобразного «круга лидеров», и голоса членов Совета распределились по широкому спектру произведений. Из 46 произведений члены жюри выбрали 14. В число финалистов попали и «книги с изощрённым метафорическим рядом, и произведения, обобщающие опыт человеческой жизни, книги маститых и весьма маститых писателей, откровенно скандальные произведения, книги православных иерархов и книги-обещания».

Сам процесс выбора Михаил Бутов сравнил со «сложной интеллектуальной игрой, за которой было интересно наблюдать». После долгих и бурных обсуждений и споров, буквально за несколько минут до начала церемонии, эксперты, наконец, приняли общее решение.

Вот имена победителей предпоследнего этапа: Мария Галина «Медведки», Даниил Гранин «Мой лейтенант…», Александр Григорьев «Мабэт», Владимир Губайловский «Учитель цинизма», Андрей Дмитриев «Крестьянин и тинейджер», Александр Кабаков  и Евгений Попов «Аксенов», Владимир Маканин «Две сестры и Кандинский», Сергей Носов «Франсуаза или путь к леднику», Валерий Попов « Плясать до смерти», Захар Прилепин «Черная обезьяна», Андрей Рубанов «Стыдные подвиги», Марина Степнова «Женщины Лазаря», Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые», Лена Элтанг «Другие барабаны».

С сегодняшнего дня начинает работу Литературная академия, которая в ноябре назовет имена трех лауреатов «Большой книги».

Проект «Большая книга» успешно развивается, а его премиальный фонд увеличивается.

Фото автора

Автор: Людмила Синицына