Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Русская Премия»

24 апреля 2012 года в Москве – при поддержке Центра Ельцина – состоялось очередная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» . Девять русскоязычных писателей и поэтов из 7 стран мира: Австрии, Германии, Израиля, Литвы, США, Узбекистана и Украины, - получили заслуженные награды.

Победителем в номинации «поэзия» стал харьковский поэт Илья Риссенберг (Украина) за книгу «Третий из двух». Вручал награду поэту литературный критик, публицист, член жюри конкурса Александр Архангельский.

Церемония проходила в торжественной обстановке, однако ведущая - Татьяна Малкина - находила очень теплые и дружеские слова, звучавшие тепло и почти по-домашнему, чему весьма способствал старинный абажур над столиком, где она сидела.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Лучшим в номинации «малая проза» назван молодой писатель из Германии Дмитрий Вачедин за сборник рассказов «Пыль». Его награждала писатель и лауреат многих литературных премий Ольга Славникова.

В номинации «крупная проза» победу одержал один из самых известных современных русских писателей – Юз Алешковский. Диплом классику за его «Маленький тюремный роман» вручала член жюри конкурса, поэт, писатель Елена Скульская.

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» был вручен Николаю Свентицкому – за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля.

Каждая церемония награждения премии проходит в заново решенном оформлении зала и места встречи гостей. В этот раз организаторы поставили перед собой задачу как можно полнее представить писателей и поэтов, ставших лауреатами. Со сцены звучали не только традиционные поздравительные речи, но и отрывки из произведений в исполнении самих лауреатов.

В своем послании к организаторам, гостям и участникам международного литературного конкурса министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подчеркнул, что «конкурс авторов лучших произведений, написанных на русском языке, проводимый уже седьмой год подряд, по праву стал заметным событием культурно-общественной жизни не только нашей страны, но и всего мирового литературного сообщества».