Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Портал журнала «Наука и жизнь» уступил только Википедии.

По итогам Сетевого конкурса Российский Онлайн ТОР портал журнала «Наука и жизнь» занял второе место в номинации «Лучший научно-популярный сайт года».

Наш портал www.nkj.ru уступил всего лишь полтора процента голосов популярнейшему справочно-информационному ресурсу «Википедия» в номинации "Лучший научно-популярный сайт года". На третьем месте - видеопортал "Теории и практики".

В номинацию «Лучший научно-популярный сайт года» выдвигают ресурсы, рассказывающие о каком-то одном, нескольких направлениях или всей науке в целом и ориентированные не только на специалистов в охватываемой области. А также собственно образовательные сайты с систематически подобранными методическими материалами, онлайн-консультацями методистов, открытыми для публики курсами дистанционного обучения и/или тестирования.

Сетевой конкурс Российский Онлайн ТОР (РОТОР, произносится как «рóтор», с ударением на первый слог) организован и проводится ежегодно, начиная с 1999 года, Международным союзом интернет-деятелей «ЕЖЕ».

К участию в РОТОР’е допускаются как российские, так и зарубежные сайты, программные продукты, сервисы и сетевые деятели, использующие русский язык как основной или наряду с другими. Участие в конкурсе — добровольное. Номинант обладает правом на самоотвод на любом этапе конкурса (исключение — номинация «Разочарование года» и «Великолепная двадцатка»).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Конкурс преследует следующие цели: выявление знаковых фигур и значимых интернет-проектов, определение тенденций развития русскоязычного сегмента сети Интернет. РОТОР — динамичный и зрелищный конкурс, увлекательное действо для членов жюри и захватывающее шоу для зрителей онлайн-трансляции.

Судят РОТОР подписчики дискуссионного мейл-листа Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ». РОТОР — внутрицеховой сетевой конкурс. Все члены профессионального жюри имеют в своем багаже разной степени успешности сетевые проекты; от их искушенного взгляда не ускользает и малая толика интересных преобразований и начинаний, происходящих в Сети. Призов не было и нет. Получение РОТОР’а — это факт признания заслуг коллегами по цеху.

Список победителей 2011 года www.ezhe.ru/POTOP/

Автор: Ольга Белоконева