Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Азбука весны» - 6 марта состоится очередной этап соревнований по фототриалу

В ближайшие выходные дни в окрестностях Поленова (Тульская область) пройдёт очередное соревнование по фототриалу. Для участников подготовлены два маршрута. Один - посложнее, - для полноприводных внедорожных автомобилей, второй – для автомобилей с приводом на одну ось. Сбор участников 6 марта с 16:00. Место сбора и условия участия можно уточнить на сайте fototrial.ru.

Для победителей журнал установил несколько призов, в том числе подписку на второе полугодие 2011 года.

Фототриал – это новый вид спорта, родившийся на стыке фотографии, автомобильных, конных и пеших путешествий. Как во всяком спорте в фототриале есть соревнования, и в них есть победители. Но как далеко не во всяком спорте в фоториале нет проигравших. Название происходит от английского trail – что означает испытание, и даже искушение. Очень соответствует духу этого спорта. А фото – так это чтобы было интереснее. Соревнования по фототриалу проводятся независимо от погоды и времени года.

Суть соревнования заключается в прохождении определенного маршрута на время с одновременным проведением фотосъёмки растений и животных. В некоторых случаях оговаривается обязательная съёмка определенного вида растения или животного, но чаще такие условия не ставятся. Особенно ценится съёмка редких и эндемичных видов. Результат подсчитывается как сумма баллов за прохождение дистанции (здесь отмечается точность прохождения контрольных пунктов КП в заданный интервал времени) и баллов, полученных за съёмку. КП выставляются организаторами соревнования заранее и с высокой точностью указываются в дорожной книге или легенде (как правило, в координатах, применимых для систем спутниковой навигации или по привязкам, если КП находится вне зоны действия спутников, например в гроте или густом лесу). Отметка на КП проводится либо специально назначенным судьёй, либо самостоятельно участником соревнования путем отметки в специальном бланке и фотофиксации официальных часов участника и самого участника (или его номера, если участник один) на фоне таблички КП. В каждом конкретном соревновании количество баллов за съёмку оговаривается отдельно в регламенте. Обычно фототриал проходит в виде очного соревнования течение одного или двух дней.