Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Традиция Инвалидных концертов возрождается

12 июня, в день России, на территории Московского государственного объединённого музея-заповедника Царская усадьба «Измайлово» на открытой сценической площадке прошёл III Торжественный инвалидный концерт, посвящённый подвигу адмирала Фёдора Ушакова и русского флота при освобождении Италии от войск Наполеона.

В концерте участвовали: Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации, дирижёр – заслуженный артист России Андрей Колотушкин; солисты - итальянский тенор Джузеппе Джакомини и российские певцы Оксана Казанцева-Кабка (сопрано) и Павел Баранский (баритон). Были исполнены арии и дуэты из итальянских и русских опер, русские, украинские и неаполитанские песни. Вёл концерт комментатор радио «Орфей» Михаил Сегельман. Перед началом благотворительного концерта его участников и публику приветствовал префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев.

Традиция Инвалидных концертов уходит своими корнями в начало XIX века. Она родилась на волне патриотического подъёма, вызванного Отечественной войной 1812-1814 годов.  Первый такой концерт состоялся в Петербурге в зале Филармонического общества 15 ноября 1813 года. «Общество даёт его в пользу тех русских инвалидов, кои в нынешнюю войну спасли Отечество и кровью своею искупили свободу Европы», сообщалось в газете «Русский инвалид». Позднее Инвалидные концерты стали проводить 19 марта - в день вступления русских войск в Париж, связывая их с низложением Наполеона и окончанием освободительной войны. Концерты устраивали на лучших театральных сценах и в парках, в крупнейших залах Дворянских собраний вплоть до первой мировой войны. Сборы от них направлялись самим войнам, солдатским вдовам и сиротам.

Нынешние организаторы благотворительных Инвалидных концертов (художественный руководитель проекта - Наталья Юрьевна Баринова) стремятся возродить традицию не только в её эстетическом аспекте. Ими движет благое желание поддержать и порадовать, прежде всего, людей с ограниченными возможностями. И среди зрителей – а их собралось на радость много - было и много тех, кто лишён возможности двигаться самостоятельно.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Что же касается исторической достоверности, то место проведения концертов выбрано как нельзя более удачно. В Измайлово в царствование Николая I к Покровскому собору усадьбы были пристроены два «инвалидных» корпуса, в которых проходили лечение и реабилитацию раненые солдаты и офицеры. Богадельня в Измайлово просуществовала целый век (подробнее см. статью Александра Кузнецова «...Для призрения солдат болезных и их семей», «Наука и жизнь» №11, 1990 г.).

Автор: Наталья Домрина