Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Наука и жизнь» вручила призы

Редакция журнала отметила пять работ конкурса молодых исследователей «Шаг в будущее».

XVII Всероссийская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее», проходившая на площадках нескольких московских учебных заведений, завершилась торжественным награждением лауреатов 2010 года в Большом зале нового Дворца культуры МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Устроители и жюри конкурса «Шаг в будущее», куда вошли учёные и преподаватели Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, МИРЭА (Технический университет), МГТУ им. Н.Э.Баумана, РХТУ им. Д.И.Менделеева, Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Международного университета природы, общества и человека «Дубна», МГТУ им. А.Н.Косыгина и сотрудники РАН, не поскупились на большое число номинаций. Победителей объявили не только в абсолютном первенстве (6 номинантов), но и в профессиональном: назвали 20 (!) лучших работ по различным научным, техническим и прикладным отраслям; отметили лучшие исследовательские команды из краёв и областей России. В этом году в командном зачёте главный приз достался делегации молодых исследователей из Тульской области. Кроме того, жюри определило в пяти номинациях 11 победителей выставки «Техника и технологии – инновационный взгляд» и авторов работ, достойных специальных призов.

Редакция журнала «Наука и жизнь» решила, прежде всего, отметить работы, показанные на выставке и понравившиеся нашим корреспондентам . Для этого журнал учредил три номинации. Итак, призёрами «Науки и жизни» стали:

1. Павел Береснев из Сургута – «За создание комплексного устройства» (модернизированный токарный станок по дереву). Радость Павла, победителя нескольких номинаций, разделял и его научный руководитель – учитель технического труда высшей квалификационной категории И.М.Канторович, приехавший в Москву поддержать ученика;

2. Антон Оскирко из Мурманска – «За точный инженерный расчёт» (изучение ленточных конвейеров для сыпучих грузов с приводом от пары эллиптических колёс);

3. Пётр Крутиков из Тулы – «За нестандартное решение технологической задачи» (холодное выдавливание для изготовления цилиндрических медных корпусов с фигурным дном).

Кроме того, два поощрительных приза «Науки и жизни» получили:

Ученица 11 класса (лицей №2) Анастасия Гринёва из города Ангарска Иркутской области за работу «Исследование общей токсичности и влияние на некоторые показатели процессов гемокоагуляции перспективного фармакологического вещества – хирургической губки на основе железистых солей полиакриловой кислоты». Анастасия победитель выставки в номинации «Профессиональная эрудиция и научный энтузиазм», обозначенной жюри конкурса;

Ученица 11 класса Ольга Кубикова из села Чёрная Курья Мамонтовского района Алтайского края за работу, отмеченную жюри как лучшую по истории и этнологии – «Чернокурьинский археологический микрорайон в эпоху поздней бронзы» (по раскопкам школьной археологической экспедиции).

Все наши призёры получили диски с электронным архивом «Науки и жизни» за последние три года и подписку на журнал со следующего месяца.

Победителей Всероссийского конкурса «Шаг в будущее» чествовали больше двух часов. Мы рады, что наши призёры не остались без внимания жюри конкурса. Все они поднимались на сцену для вручения сертификатов, грамот и призов в личном и командном первенстве, а некоторые – даже несколько раз! Надеемся, что знания, стремление к творчеству и молодая энергия помогут им уверенно шагать в будущее. Ещё раз поздравляем и желаем дальнейших успехов!

Автор: Татьяна Новгородская