Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Наука и жизнь» добилась успеха в Конкурсе журналистов

В заключительный день 2-ого международного конгресса «ЕвразияБио» состоялось подведение итогов всероссийского Конкурса журналистов «Биотехнология в России – наука, экономика, общество». Сразу две статьи, опубликованные в журнале «Наука и жизнь» в 2009-2010 годах, стали победителями в номинации «Лучшая научно-популярная публикация»

Организатор Конкурса - Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова (ОБР) при поддержке Государственной Думы ФС РФ, Союза предприятий биотехнологической отрасли, ОАО «Биотехнология», Союза журналистов России, Клуба научных журналистов.

Конкурс проводился с целью привлечения внимания СМИ и общественности к проблемам и перспективам биотехнологии и биоиндустрии в России.

На конкурс принимались работы, впервые опубликованные либо вышедшие в эфир с 1 января 2009 года по 10 февраля 2010 года. Поступило 86 заявок со всей России, из них 10 видеосюжетов, которые открыты для просмотра на сайте ОБР.

Заявки поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чебоксар, Оренбурга, Уфы – всего из 16 регионов.

1-е место в номинации «Лучшая научно-популярная публикация» заняла статья корреспондента журнала «Русский репортер» Андреевой Ольги «Аминокислотная одиссея». 2-е место в этой же номинации получила статья кандидата физико-математических наук сотрудника Института биоорганической химии РАН Антона Чугунова «Полёт бабочки, или немного о пользе структурной геномики», оригинальную версию статьи можно найти на сайте http://biomolecula.ru/content/498/. 3-е место досталось редактору журнала «Наука и жизнь» кандидату химических наук Ольги Белоконевой за статью «Триллион беззвучных часов». Кстати, Ольга была также редактором статьи Антона.

В номинации «Лучшая деловая публикация» победил «Даниил Ильченко» из журнала «Русский репортер» (статья «Один день возвращенца»). За лучшую подборку новостей на сайте «Вечная молодость» награду получила Евгения Бузук из Санкт-Петербурга. Надежда Маркина победила с лучшим видеосюжетом ««Российские ученые сделали мозг прозрачным» на портале www.infox.ru Специальные призы получили: Лазутова Наталья за видеосюжет о Ю.А. Овчинникове на телеканале «Культура» «Красная книга памяти», Елена Светличная за статью «Архангельск отапливает Европу» в газете «БИЗНЕС-КЛАСС Экспресс» и Елена Краснова за материал «Уровни организации пептидов паутины: от аминокислотной последовательности к нити с рекордными свойствами» в журнале «Российские нанотехнологии».

На снимке:

Ольга Белоконева и Антон Чугунов с дипломами победителей