Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Академику Жоресу Алферову - 80 лет!

15 марта 2010 года выдающемуся ученому, лауреату Нобелевской премии по физике, члену редакционного совета "Науки и жизни" академику Жоресу Ивановичу Алферову исполняется 80 лет.

Редакция журнала "Наука и жизнь" от всей души поздравляет  Жореса Ивановича с юбилеем!

Ж.И. Алферов — крупнейший специалист в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники. Он принимал участие в создании первых отечественных транзисторов, фотодиодов, мощных германиевых выпрямителей. В 2000 году совместно с Г. Кремером удостоен Нобелевской премии по физике за «фундаментальные работы, заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастотной и оптической электронике». Быстродействующие транзисторы, созданные на основе гетероструктур, широко используются в системах спутниковой связи и в мобильных телефонах. Лазерные диоды, сконструированные по этой же технологии, передают информационные потоки посредством оптоволоконных телефонных линий и сетей Интернета.

Среди многочисленных международных и отечественных наград Ж.И. Алверова — Ленинская (1972) и Государственная (1984) премии СССР, Государственная премия РФ (2001), Премия Киото (2001) и Премия «Глобальная энергия» (2005).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Статьи академика Ж. АЛФЕРОВА в журнале "Наука и жизнь":

О прошлом для будущего (главы из книги воспоминаний). "Наука и жизнь", N6, 2004.

Перспективы энергетики и энергетика перспектив. "Наука и жизнь", N3, 2003.

России без собственной электроники не обойтись. "Наука и жизнь", N4, 2001.

Физика на пороге XXI века. "Наука и жизнь" N3, 2000.